저축성 보험보험
찬란한레아259
찬란한레아25921.03.18

지금이라도 실비보험 가입해야 할까요?

실비보험을 해지했는데,

지금이라도 가입해야 하나요?

갱신보험료 인상으로 별 효과가 없을듯도 하구요

갱신시 부험료 인상금액이 장난이 아니던데

가입하는것이 그리 효과적이지 못한것 같아서요

  • 보험가입은 "개인의 선택입니다"

    개인의 생명과 신체의 보장도 그렇고,

    개인의 재산을 지키는 화재보험과 자동차보험등 재물보험도 그렇구요.

    큰돈 들어갈 일이 생길까봐 미리 보험을 가입하는 거죠^^

    하나의 보험이라는 상품을 놓고 봤을때!

    그 상품의 가치를 크게 느끼는 분은, 보험을 많이 가입할것 이구요.

    그 상품의 가치를 못 느끼신다면, 보험을 가입하지 않을것입니다.

    아직 질문자님께서는 보험상품의 가치를 못느끼셨으니,

    내는 돈대비 효과가 없다 생각하실겁니다.

    저는 이를 맞다 틀리다로 보지 않습니다.

    상품을 보는 시각이 다를 뿐이죠!

    도움이 되실까 하여

    제가 생각하는 보험에 대해 간단히 말씀을 드릴께요!

    읽어보시고, 다시한번 보험이라는 상품을 생각해 보시면 좋을것 같습니다.

    ==>> 대한민국은 건강보험이 정말 잘 되있는 나라지만!

    국민건강보험(의료보험)으로 되는것과 되지 않는것.

    병원비 영수증을 보면 "급여" "비급여"로 금액이 나뉩니다.

    급여 : 건강보험적용을 받는 부분이라 비용이 작게 나옵니다.

    비급여 : 건강보험적용을 받지 못해 오롯이 내가 내야 하는 비용입니다.

    아무리 건강보험이 잘 되어 있다고 하더라도

    아파서 치료받게 됐을때 병원비 (특히 비급여 항목) 절대로 무시못합니다.

    특히!!

    건강보험 적용 안되는 질환 또는 중증 질환일때는

    이런, 비급여 항목의 병원비가 수천만원씩 나올수도 있죠!

    (비급여부분은 그렇게 좋은 제도인 본인부담상한제 적용도 못받습니다)

    따라서 개인보험의 입문인 "실손의료비보험"을 준비하면

    아프던 다치던 내가 병원가서 내는 병원비!!

    치료를 위해 실제 내가 낸 병원비를 죄다 보장받을수 있습니다!

    ==>> 그리고 보험은 당장 보다는 내 노후!! 미래를 위해 준비해야 합니다!

    실손보험외에 진단비와 수술비를 미리 준비해 둬야 합니다!

    은퇴후부터 3~40년간의 병원비를 미리 준비하는 거죠!

    중년이후부터 병원갈 일이 많아 지는데,

    중년되서 가입하면 몇배로 비싼 보험료를 내야 한답니다!

    젋을때 미리 가입하면 100세보장으로 하더라도, 총납입하는 금액을 몇배로 아낄수 있습니다.

    또한 가입자체도 젊을때 하는게 더 쉽구요!

    (결론)

    보험은 노후를 위한 저축입니다!

    노후에 병원다니면서 쓸돈을 (교통비/병원비/생활비/간병비)

    저축이든, 투자든 따로 모아가셔도 되지만, 보험만큼 확실한건 없으니 지금 보험준비 하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 전보험사의 실비보장 및 갱신주기는 1년으로 동일합니다.

    보장을 받기 원하는 전기간 갱신과 납입이 지속됩니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목들만 순수보장형으로 20대 기준 2만원 내외로 가입 가능합니다.

    특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 서순자 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 예전에 실손보험은 좋은점이 많이 있는데 갱신폭이 커서 보험료 부담이 많아서 해약을 하시는 분들도 게신데요. 요즘에 실손보험은 보험료도 저렴하고 갱신폭도 적어서 다시 가입을 많이들 하십니다. 30대 남성이 실비보험을 가입한다고 하면 보험료가 ₩9,300 정도 하고 여성이라고 한다면 ₩11,000 정도 보험료로 가입하실수가 있어요. 그래서 실비 전환이 많은 추세입니다. 실비가 부담가신다면 2017년 4월 이후에 나온 착한실손보험으로 가입을 하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라의 경우 건강 보험이 잘되어 있어 다른 나라에 비해 의료비 부담이 크지는 않습니다.

    통원 의료비의 경우 의료 실손이 굳이 필요하지 않지만 입원 치료가 필요한 경우나 특정 질병이나 상해로 통원시 검사나 처방약 값이 과도한 경우 등이 의료 실손이 필요한때 입니다.

    의료 실비의 경우 매년 보험료 인상이 되는 상품입니다.

    보험료 부담이 된다면 굳이 가입을 하지 않아도 되며 이는 개인적 선택사항이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 실손의료비는 주기적으로 개정되어 보장율이 낮아지고 있습니다. 현재 실손의료비는 3세대까지 개정이 되었고 21년 7월 4세대로 개정 되었습니다. 세대를 거듭할수록 보장율이 점점 낮아지고 있음으로 향후 가입시 현재보다 보장율이 안좋은 상품에 가입하실 확률이 높습니다.

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적으로 실비보험은 꼭 필요하다고 생각합니다.

    병이 들게 될 경우 병원비도 내기 힘든 상황이 자주 오기 때문입니다. 보험은 큰 위험이 닥쳤을 때를 대비하는 것이기

    때문에 실비보험과 암,뇌,심장을 보장해주는 3대 진단비 보험 정도는 꼭 가입해두시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    늦을수록 보장은 줄어들겁니다.

    보험료는

    납입 유지하시는데 경제적 부담이 없을 경우가 제일 적당합니다.

    보험 필수 1 : 실비 보험

    보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

    보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

    보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

    보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신시 보험료 부담이 큰 것은 사실입니다.

    자기부담금이 있어서 평상시 감기 등으로 내원해도 혜택을 못받는 것도 사실입니다.

    그럼에도 불구하고 갑작스런 사고 및 질병을 대비해서 실비보험은 가입하시길 권해드립니다.

    미래는 알수 없는 것이니깐요. 일부 그것에 대응하는 보험은 가입하셔야 안정됩니다.