이비인후과의료상담
영험한거위39
영험한거위3920.09.25

코 크기 줄일수 있는 방법이 무엇이 있을까 궁금하네요....

어릴때는 눈코입이 뚜렷했는데 크면서 갑자기 코가 많이 커져요 그리고 저의 특징이 코피가 많이나고 어디 부딪히거나 코에 큰 상처 입음적도 없는데 왜 코가 커지는 건가요 궁금합니다..ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람은 성장을 하다보면 얼굴이 자꾸 변하다고 합니다. 어렸을 때 모습과는 달라질 수가 있는 것이지요. 코가 많이 커지는 것도 성장하면서 나타나는 자연스러운 과정이 아닐까 싶습니다. 만약 비정상적으로 코가 커지는 것이라면 진찰이 필요할 수가 있겠지요. 특히 코피가 자주나고 멈추지 않는다던가 계속 아프다던가 하면 코 안쪽에 다른 질병이 있는지 확인하는 것이 필요할 수 있습니다. 가까운 이비인후과에 가서 진료를 한 번 받아보시면 좋겠습니다. 만약 특별한 이상이 없다고 한다면, 코가 커지는 것은 성장과 함께 나타나는 자연스러운 과정으로 보시면 어떨까 싶습니다. 얼굴을 직접 보고 정말 코가 비정상적으로 커져 있는지를 확인하는 것이 좀 더 정확한 설명을 드리기 쉬우나 그러지 못하고 추정해서 말씀 드린 것은 양해 부탁드립니다.

    서민석 드림