생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.22

스스로 목숨을 끊어내는 생물이 있나요?

인간의 자살처럼 스스로 목숨을 끊는 동물이나 식물이 또 있나요?

자기가 의도해서 생을 마감 하는 동식물은 어떤 게 있나요?

그 이유도 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    예를 들어, 살충제에 노출된 벌들은 자폐증적인 행동을 보이며, 자신의 몸을 지속적으로 쳐다보고, 굴을 떠나지 않는 등의 행동을 보입니다. 이러한 행동으로 인해 벌은 스스로 목숨을 끝낼 수 있습니다.

    또 다른 예로는, 고래들 중 일부는 스스로 해안으로 몸을 밀어내거나, 빠르게 이동하여 물 위로 뛰어오르는 등의 행동을 보입니다. 이러한 행동은 고래의 건강 상태가 나쁠 때 나타날 수 있으며, 종종 스스로 목숨을 끝낼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    돌고래는 호흡을 스스로 멈추면서 가라 앉습니다.

    전갈은 스스로 독침을 찌르며, 개는 주인의 무덤앞에서 스스로 굶어 죽기도 합니다.

    이유는 인간의 이유와 유사하게 우울증이나 상실감, 자괴감등이 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.인간처럼 스스로 목숨을 끊는 동물이나 식물은 관찰되지 않습니다. 인간은 사회적, 문화적, 심리적 요인 등 다양한 이유로 스스로 목숨을 끊을 수 있지만, 동물과 식물은 다른 방식으로 생존을 유지하며 진화하였습니다. 즉 자살은 인간의 독특한 행동 양식 중 하나이며, 동물과 식물은 자발적으로 생을 마감하는 행동을 보이지 않습니다.