조용한문어80
조용한문어8023.10.08

드라마 '연인'에 나온 청나라 노래가 진짜 있는건가요?

드라마 '연인'에서 남주인공 동료가 청나라 황제 앞에서 청나라 노래를 부르는 게 있는데요.

은근히 듣기 좋던데 이게 정말 청나라 때 노래인가요?

  • 안녕하세요. 안선생입니다.

    네, 드라마 '연인’에 나온 청나라 노래는 실제로 존재합니다. 해당 노래는 '다만 마음으로만’과 '청나라 자장가’입니다. '다만 마음으로만’은 박상훈 (량음 노래 대역)이 부르고, '청나라 자장가’는 량음이 부른 것으로 알려져 있습니다.