약 복용약·영양제
싹싹한직박구리144
싹싹한직박구리14423.02.16

불면증으로 리보트릴약 복용하는데 계속먹어도 될까요?

나이
성별
남성

2년전에 불면증으로 수면센터에서 양압기 처방이랑 리보트릴정0.5mg반알 프라펙솔정 ,카나가바로틴캡술 ,처방받아서 먹고 있는데 이약 계속먹어도 몸에 문제없나요? 의사선생은 언제까지 먹으라고 기간을 두지않네요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 약들은 신경안정제와 신경증상을 완화시켜주는 약으로 계속 드시는 것은 중독성과 의존성을 가질수 있습니다.

    필요할때만 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    불면증에 쓰는 약들은 장기간 복용하면 끊기 어려워요.

    수면유도제같이 습관성이 덜한 약으로 대체해가면서 서서히 줄이시길바래요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    리보트릴정0.5mg반알 프라펙솔정 ,카나가바로틴캡슐은 모두 수면제는 아니지만 졸린 부작용이 있어 수면보조제로 사용되는 약들입니다.

    불면증을 유발하는 원인부터 해결해보시길바라며 점심이후 카페인섭취자제, 낮시간에 운동, 자기전 전자기기사용줄임 등의 수면위생을 건강하게 유지해보세요.

    수면제가 아닌 수면보조제라고 하더라도 의존성이 생길 수 있으니 점차 줄여나가시길 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    의사 선생님과 상의가 필요합니다. 말씀하시는 약들은 모두 부작용이 있는 약들이기 때문에 주기적으로 전문가와 상의 후 드시는 것이 가장 안전합니다. 따라서 내원하신 선생님과 다시 한 번 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    계속 먹는 것은 별로 추천드리지는 않습니다.

    본인이 노력하셔서 점차적으로 끊어나가시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    리보트릴은 내성이 성기거나 의존증등을 유발할수 있습니다. 약은 되도록 복용하시는걸 권장드리지 않습니다.