신경과·신경외과의료상담
성실한부엉이85
성실한부엉이8522.04.14

수면제 장기복용(스틸녹스와 라제팜정)?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 고지혈증약
기저질환
고혈압 고지혈증 황반변성

불면증이 심해서 스틸녹스를 처방받아 하루 반알정도

복용하고있습니다

약을 먹으면 잠은 잘 잡니다

스틸녹스는 보름이상 장기복용을 하지 말라고 되어있던데 계속 먹어도 괜찮나요? (보통 하루 1/2정 복용)

라제팜정 이라는 불면증약은 부작용없이 장기복용이 가능하다던데 진짜 그런가요?

그렇다면 라제팜정도 내과에서 처방받을수 있나요?

  • 스틸녹스든 라제팜정이든 진정수면제 계열은 안전하다고 하더라도 의존 및 내성이 발생할 가능성이 있기 때문에 되도록이면 수면제에 의존하기 보다는 수면습관을 교정하여 불면증을 극복하시는 것을 추천드립니다. 내과에서도 라제팜정을 처방 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    두가지 모두 불면증과 함께 신경안정 효과가 있어 장기간 복용할 때 점차

    그 효과 유지 기간이 떨어지는 것은 사실이지만 그런 문제는 대부분의 수면제의

    한계일 수 밖에는 없습니다. 일반 내과에서도 로라제팜 처방은 가능할 것으로

    보이나 가능하다면 수면제 없이 책을 읽거나 수면 전에 유산소 운동 등을 통해

    정상적인 수면을 유지하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    스틸녹스는 장기복용을 위한 약물이 아닙니다.

    장기적 수면을 위한 약물은 정신과 상담 후 변경 처방을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    스틸녹스는 보름이상 장기복용을 하지 말라고 되어있던데 계속 먹어도 괜찮나요? (보통 하루 1/2정 복용)

    -> 아닙니다. 내성과 부작용이 생깁니다.

    라제팜정 이라는 불면증약은 부작용없이 장기복용이 가능하다던데 진짜 그런가요?

    -> 아닙니다. 마찬가지로 내성이 생기며 수면시 호흡저하 등 부작용이 다양합니다.

    그렇다면 라제팜정도 내과에서 처방받을수 있나요?

    -> 가능은 합니다만 병원에서 취급해주는지 여부는 각각 다릅니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    스틸녹스를 얼마나 오래 복용하신건가요?

    보통은 2-4주 정도까지 사용을 하고 휴식을 했다가 필요시 다시 먹는 방향으로 사용을 합니다.

    라제팜정은 비교적 부작용이 적기는 하지만 그렇다고 부작용아 아예 없다고 이야기 할 수는 없습니다.

    내과에서 처방을 받을수는 있지만 스틸녹스, 라제팜정 모두 불면증에 대해서 자세히 진료를 보는 정신건강의학과 진료를 보시고 처방받으시는게 더 좋겠습니다.