이비인후과의료상담
활달한자라159
활달한자라15923.09.12

왼쪽 겨드랑이가 만지면 아프고 조금 볼록해요

나이
성별
여성
기저질환
심실조기수축

생리를 두달째 안하는중이긴 한데

왼쪽 겨드랑이가 오른쪽보다 조금 부풀은? 느낌이고 만지면 아파요 왜 그러는걸까요..? 병원에 가야한다면 어디로 가야할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    겨드랑이에는 림프절이 많이 있습니다. 감기, 피부 감염, 여드름 등의 이유로 림프절이 부풀어 오르거나 염증을 일으킬 수 있습니다.

    유방이나 유관에 문제가 있을 경우, 때로는 겨드랑이 부분에 통증이 느껴질 수 있습니다. 호르몬 불균형때문에도 이와같은 통증이 연관될수 있으며 생리불순과도 연관이 됬을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    겨드랑이가 부어오른 듯한 느낌을 받아 고민스러우시지요. 생리주기와 연관된 경우에는 부유방의 반응이라고 볼 여지도 있겠으나 불규칙적인 상황이므로 유방외과를 방문해 진찰을 받아보시는 편이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    겨드랑이가 실제 부었는지, 통증을 유발할수 있는 이상이 있는지는 직접 진찰이 필요할것 같네요. 여성의 경우 유방의 질환과 관련된 경우가 많아서 유방외과에 가보시는 것도 좋습니다.