신경과·신경외과의료상담
귀여운다슬기59
귀여운다슬기5922.05.17

겨드랑이 통증 원인이랑 병원 좀 알려주세요ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

종종 생리할때 되면 겨드랑이 쪽에 멍울이 생겼다가 없어지곤 해서 이번에도 같은 증상이라고 생각이 들었는데 이번증상은 다른때와 다르게 굉장히 딱딱하게 생겼다가 줄곳 사라지지않다가 생리 끝나고 나서 좀 사라졌다 생각들쯤에 바로 밑에 생겼는데 통증이 저번과는 다르게 겨드랑이 바로 밑 부분이 넓게? 부은 것같고 아파서요... 유방외과로 가라고 하던데 내일 주변 병원들의 시간대가 애매해서.. 급한 마음에 산부인과로 가봐도 될까요?? 그리고 큰병은 아니겠죠..?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

    만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    유방 검사까지 확인하기 위해서는 유방외과 방문이 가장 좋겠지만 내과나 가정의학과에서도 진료하는 부분이므로 해당과로 내원하셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    이는 부유방의 가능성이 높은 것으로 보입니다.

    겨드랑이에 멍울이 발생하는 경우, 생리 주기에 따른 호르몬 변화로 비정상적인 유선이

    자극을 받기 때문이며, 이런 이유로 임신‧출산의 영향으로도 부유방이 커지거나 변화가 생겨서

    알아채기도 합니다. 겨드랑이나 위팔 안쪽을 만졌을 때 딱딱하게 만져지는 부분과 통증이 있으며

    통증은 생리 주기에 따라 발생하는 경우가 많습니다. 유방 외과 혹은 산부인과 진료를 받아서

    확인하시는 것이 좋을 것으로 보이며 심각한 질병 보다는 부유방으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    겨드랑이 림프절의 염증이 발생한 것으로 생각됩니다.

    산부인과보다는 유방외과로의 방문이 더 적절해보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    겨드랑이 통증의 경우 림프절염이나 부유방 등의 가능성이 있습니다. 정확한 진단은 유방외과에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 검사를 해봐야 정확하게 진단이 가능합니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 유감스럽지만 구체적인 질병이나 특정한 원인을 파악할 수 없습니다. 겨드랑이 부위의 림프절염이나 비대가 가장 의심스런 증상이긴 합니다만, 정확한 진단은 진료 및 검사를 받아보아야 가능할 것으로 보입니다. 외과에서 진료를 보는 것이 가장 정확한 진단을 받을 수 있을 것입니다. 산부인과에서도 진료가 가능하긴 할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    크기가 작아졌다 커졌다 하고 통증이 잇는걸로 봐서는 큰병의 가능성은 떨어져보입니다. 나쁜 덩어리의 경우에 생리주기와 상관 없이 크기가 일정하고 통증이 없는 경우가 많습니다. 산부인과에서 진료가 가능할 수도 잇습니다. 방문해보시는게 좋겠습니다.