약 복용약·영양제
헌신하는숲새260
헌신하는숲새26024.02.17

메탄올 극소량(한방울)이면 죽나요..?

나이
성별
남성
복용중인 약
수면유도제먹고있음
기저질환
천식

메탄올 극소량(한방울)이면 죽나요..? 메탄올중독증상은 무엇인지 알고싶습니다..!! 메탄올 원리도 알고싶습니다..!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    메탄올은 극소량만으로도 생명에 치명적일수 있으며, 실명, 뇌손상 사망에 으르게 할수 있습니다. 메탄올은 메틸알콜성분의 화합물입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    메탄올을 한방울 드신다고 해서 치사량으로 죽는 것은 아닙니다

    다만 실명의 위험이 있으니 절대 술 대신으로 섭취하시거나 하면 안됩니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    메탄올은 매우 소량이라도 흡입이나 섭취할 경우 심한 독성증상을 나타낼 수 있는 물질이기에 매우 조심해야합니다. 에탄올과 유사한 원리로 체내에서 분해가 되긴 하지만, 분해 과정에서 중간에 생성되는 물질이 에탄올은 아세트알데히드, 메탄올은 포름알데히드를 만들어 내는데 이 두 물질 간 독성의 정도 차이가 매우 큽니다.

    메탄올이 만들어내는 포름알데히드는 경미한 경우라도 시신경 손상, 실명이 나타날 수 있고, 심하면 사망에 이르기까지 하는 치명적인 독성 물질입니다. 즉 메탄올은 다룰 때도 매우 조심해야하고, 절대로 섭취하거나 해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    한방울이면 당연히 치사량은 아닙니다.

    메탄올 대사과정 중 생기는 포름산에 의해서 시신경 독성이 있어서 실명 같은 증상이 생길 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    메탄올이 포름알데히드 => 포름산으로 대사되는데

    포름산이 유독한 물질로 독성을 나타냅니다.

    이 물질은 신경손상을 일으켜 중추신경계의 기능을 떠어뜨리고 가장 흔하게는 시각을 손상시게 됩니다.

    보통 4-10ml 정도의 메탄올이 영구적인 시각손상을 일으킵니다.

    1ml 정도로는 영구적인 시각손상까지는 안가겠으나 역시 몸에서 독성을 나타낼 수 있는 양이므로

    섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    메탄올은 10g 이상 체내에 들어오면 독성을 나타내며, 30g 이상 들어올 시 생명에 치명적일 수 있습니다

    메탄올은 체내에서 포름알데히드로 대사된 후 포름산으로 대사됩니다. 포름산은 대사성 산증을 일으켜 기면이나 혼수상태를 유발하며 이로인해 사망에 이를 수 있습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    메탄올 1방울 정도라면 간에서 대사시킬 수 있기때문에 사망으로 이어지지는 않아요.

    하지만 매일 조금씩 장기간 노출되면 가능해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    메탄올 한방울 정도는 우리 몸에서 대사되어 빠져나가 크게 위험하지는 않습니다.

    반복적으로 노출되는 경우는 문제됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    메탄올은 체내에서 폼산으로 대사되어 시신경을 파괴하고

    영구적인 시각장애를 일으킬 수 있다고 알려져 있으며

    15ml만으로도 생명에 영향을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.