자동차생활
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.08.20

디젤 엔진을 사용하는 승용차량의 엔진오일은 언제 교체를 해주어야 하는지 궁금합니다

제가 디젤 엔진을 사용하는 승용차량을 운행하는데 엔진오일의 교체 주기가 어떻게 되는지 몰라서 미루고 있는데 언제 주기로 교체를 해야 할까요

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    예 그렇습니다 승용차가 경유차인

    경우 휘발유 자동차 보다는 km조금더

    빨리 가는게 좋을듯 합니다

    타르가 많이 발생합니다

    그래서 7천 정도에 가는게 좋을듯

    합니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    엔진오일 교체주기가 여러가지인데 종합해보면8000km 전후에서 엔진오일을 교체해주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    엔진오일의 교환주기는 시간으로 잡는것이 가장 정확합니다.

    주행습관, 주행환경등의 요인들로 인해 킬로수로 정하는것은 무의미하거든요.

    그러나 시간으로 정하면 교체시기를 잡기가 애매하고 차량에 직접적으로 표기되는 것이 아니라서 어렵기 때문에 킬로수로 교환주기를 잡아서 비교적 편리하게 교환하고자 하는것입니다.

    5000~1만 킬로를 주기로 잡으시는데

    시내주행환경에 공회전 시간이 길다면 킬로수를 짧게,

    고속도로주행위주이고 공회전시간이 상대적으로 짧다면 1만킬로 근접하게 교환하시면 될것 같고

    둘다 애매하다면

    1년이 넘어가기 전에 교환해주시는것도 좋은 방법입니다.

    본래 엔진오일은 엔진가동시간 총 200시간에 교체하는 것이 좋다고 합니다.