좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^23.05.07

시루떡은 집에서도 만들수 있을까요?

떡은 제가 자주 즐겨 먹는 음식인데요.. 떡집에서 사서 바로 한번에 다 먹을수 있을 정도로 좋아하는데.. 집에서도 쉽게 만들수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 좋은하루되세요 돌아온장고입니다입니다.

    재료

    찹쌀 10컵

    소금 2큰술

    설탕 1컵

    팥 2컵

    대추 채 50g

    밤 50g

    호박 50g

    곶감 50g

    만들기

    ▶ 거피팥은 하룻밤 정도 충분히 불려서 말끔히 거피하여 베

    보자기를 깔고 찜통에 푹 무르게 찐다. 보통 묵은 거피팥

    이 햇거피팥 보다 익는 시간이 더 오래 걸린다.

    ▶ 무르게 익은 팥을 큰 그릇에 쏟아서 방망이로 대강 찧어

    으깨어 뜨거울 때 체에 내린다.

    ▶ 대추는 손질하여 얇게 채를 썰어놓고,밤도 속껍질을 벗기

    고 채를 썰어 놓고, 곶감도 씨를 빼어내고 채를 썰어 놓는

    다.

    ▶ 누렇게 잘 익은 늙은 호박을 놋 숟갈로 긁어 껍질을 벗긴

    다음 반으로 갈라 속을 긁어내고 얇게 썰어 설탕에 버무

    린다.

    ▶ 준비한 호박과 대추 채, 밤 채, 곶감 채, 팥 가루를 잘 섞

    어서 겉 고물을 만든다.

    ▶ 시루의 맨 밑에 겉 고물을 한 켜 놓은 다음 그 위에 쌀가루,

    컽 고물 순으로 반복하여 안친다.

    ▶ 김이 오르는 솥에 시루를 올려놓고 시룻 번을 바른 다음

    위에 젖은 베 보자기를 덮어서 찌다가 시루 위에 김이 오

    르기 시작하면 두껑을 덮어 30분 정도 찐다. 떡을 대 꼬치

    로 찔러 보아 흰 가루가 묻어 나지 않으면 익은 것이니 불

    을 끄고 잠시 뜸을 들인 다음 큰 도마나 목판에 엎어서 한

    김 식힌 후에 적당한 크기로 썰어서 그릇에 담는다.

  • 안녕하세요. 착실한땅돼지159입니다.

    요즘 집에서도 압력밥솥을 이용하여 시루떡을 해먹을 수 있다고 합니다. 자세한 레시피는 검색해 보시면 될거 같습니다.