역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.12.15

철기시대의 선두주자 가야가 신라에 흡수병합된 원인은 무엇인지요?

변한세력 철기시대를 이어받은 가야는 막강한 철기문명으로 스스로의 존속을유지하지 못하고 신라에 병합된 원인은 무엇인지요 가야의 막강한 철의시대를 병합 도모한 신라는 가야의 문화를 이떻게 받아들였는지요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 가야는 씨족집단문화에 머물렀기 때문에 강력한 중앙집권체제를 가진 신라에 흡수되었습니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    일단 가야는 강력한 왕권과 중앙집권을 특징으로 하는 고대국가로 성장하지 못했습니다. 연맹왕국 단계에 머물렀습니다. 철기문화가 발달해 무역과 벼농사 등으로 번영하였지만 광개토대왕 대 공격을 받고 맹주였던 금관가야가 쇠하고 후기에는 대가야가 맹주 역할을 하게 됩니다.

    가야는 백제와 신라의 중간에 껴있어 두 강대국 사이에서 성장하기 어려운 측면도 있었습니다. 그러다 법흥왕대 금관가야가 진흥왕 대 대가야가 차례로 병합되었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    가야는 철기문화의 발달로 빠르게 성장했지만

    중앙집권화를 이루지 못하고 주변국들에게 자주 침략을 당했으며

    결국 신라에 병합되면서 멸망하게 됩니다.

    그로 인해 신라는 가야의 발달한 철기 문화를 그대로 흡수했습니다.