영양제약·영양제
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.01.17

가루약과 캡슐약의 차이점은 무엇인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 가루약과 캡슐약의 차이점은 무엇인가요??같은 약이라고 했을때 어떤게 흡수율이 좋을까요?? 또한 가루약을 캡슐로 만든 이유는 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    캡슐은 약의 흡수율에는 그다지 영향을 주지 않습니다

    특정한 부위에서 약이 작용할 수 있게 하거나, 역한 맛이나 냄새를 못느끼게 해서 복용을 편리하게 하기 위한 목적으로 쓰이는 경우가 많습니다

    가루약과 캡슐약이라도 성분함량이 같다면 흡수율은 거의 똑같다고 보실 수 있습니다

    다만 흡수속도에서는 캡슐이 녹는데까지 시간이 필요하기 때문에

    흡수속도는 가루약이 더 빠를 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    맛을 차폐하거나 캡슐자체에 특수코팅을 해서 작용시간을 늘리거나 장에서 붕해가되도록 만드는 등의 기능을 넣습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    가루약은 맛이 좋지 않아 먹기 불편합니다.

    반면 이것을 캡슐에 넣으면 한번에.삼키면 되니 복용의 편의성이 늘어납니다. 또한 보관자체도 가루약보다 캡슐이 편합니다.

    흡수율은 비슷하다고 생각하시면 되겠습니다.

    따라서 보통 성인약은 알약이나 캡슐제로 많이 만듭니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    캡슐약은 약성분을 캡슐내에 저장하여 안정성을 높이고 약이 원하는 부위까지 도달할수있게끔 도와주는 역할을 수행합니다

    감사합니다 추천부탁드립니다