나의이름은
나의이름은21.12.28

집에서 스투키 키우는데 자꾸죽어요??

안녕하세요 ^^

집에서 발려식물로 스투키식물을 키우고있는데요

한줄씩 죽어가요 ㅜㅜ 키우는 방법좀 알려주세요

궁금합니다 ???

  • 안녕하세요. 지나가다가 들른 스투키 집사입니다 :)

    혹시 물을 너무 많이 주고 계시진 않나요?

    스투키는 한달에 한번 잊을만할때쯤 주는게 좋아요

    나무젓가락으로 흙을 깊게 찔러보았을때 마른흙이 묻어나오면 물을 줄때가 됬다는 뜻이에요

    물을 줄 때에는 밑으로 물이 나올때까지 흥건히 주는게 좋아요

    물을 너무 자주 주면 무름병에 걸릴수 있대요

    겨울에는 한달보다 더 주기를 길게 해서 물을 주셔도 되요

    아,그리고 스투키 키우다보면 주변에 작은 싹들이 많이 돋아나는데 제거해주는게 좋다 하더라구요. 모체 영양분을 싹들이 뺏어가서 모체가 말라갈수 있다고 하네요!

  • 안녕하세요. 검소한후투티50입니다.

    스투키는 겨울에는 성장을 멈춰서 물 두달에 한번 정도로 정말 물 적게 주시면 됩니다

    봄~ 가을에는 한달에 한번 정도 물 주시면 되고

    스투키는 관심을 거의 안줄수록 잘자라요 ^^;

    일단 날 좀 풀리면 줄기 뽑아서 물렁한 부분은 잘라내고 물꽂이하셔서 뿌리 내려오면 다시 심어보셔요~

  • 안녕하세요. 신동호 과학전문가입니다. 스투키도 일단 다육식물이기 때문에 제일 중요한점은 물주기와 바람입니다 스투키는 거의 실내에서 키우기는 하지만 환기가 중요합니다

    죽는 이유는 다양하지만 밑에서 부터 노랗게 변하면서 위로 올라가는 경우는 과습일 확률이 높으며 윗 부분이 노랗게 변해가면서 아래로 퍼질경우는 물부족일 수 있습니다~다육식물은 보통 과습으로 뿌리에 병이 걸려 죽는경우가 더 많습니다

    스투키는 뿌리가 짧게 자라기 때문에 물은 흙의 1/4정도만 젖을 정도로 주면되고 과습이 될수있으니 저면 관수는 피하시는게 좋습니다

    물주기 횟수는 환경에 따라 다르지만 겨울은 한달에 한번정도이나 뿌리가 얼마나 물을 빨아올리느냐에 따라 다를수있습니다 감사합니다

  • 안녕하세요.

    저도 화분 3개에 각각 스투키 키우는데,

    2개는 계속 죽어 나가더라구요.

    왜 죽는지는 정확히 모르겠고,

    저도 찾아보니 물을 너무 자주 주면 죽는다는 얘기를 듣고

    물 주는 걸 조절하니, 더 이상 죽지는 않았습니다.

    다른 하나는 좀 비실비실(?) 한데, 어쨋던 예전 기준으로 전부 죽을 줄 알았는데,

    아직은 화분 하나는 전체, 다른 화분은 한 줄이 살아 있습니다.

    혹시 물을 너무 자주 줬다면 물 주는 간격을 조절해 보세요.

  • 안녕하세요. 수려한파랑새87입니다.

    스투키처럼 통통한 식물들은 물을 많이 필요로 하지 않습니다.

    약 15~20일 간격으로 한번씩만 물 흠뻑 주시면 스투키만큼 키우기 쉬운 식물도 없습니다.

    혹시나 물 주는 주기가 빠르진 않은지 체크 해보세요^^

    이상입니다.

  • 혹시 물을 자주 주었는지 확인해보세요. 과습이 원인일 수 있습니다. 스투키는 물을 자주 주지 않아도 되는 식물로 4주에 한 번 씩만 줘도 충분합니다.

  • 스투키같은 다육식물류가 죽는 가장 큰 이유는 물을 조금씩 자주 줘서 입니다.

    뿌리가 잘 썪는 식물이기 때문에 물을 자주 주면 반드시 얼마 후 죽게 됩니다.

    한번 줄때 듬뿍주고 자주 주지 말아야 합니다.

    보통 다육식물들은 물을 하절기때는 2주에 한번, 동절기때는 3-4주에 한번 주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    직사광에도 강하고 음지에서도 잘자라서 통풍이 잘되는 밝은 집안에서도 키우기 쉬운 식물입니다. 물빠짐이 좋게 마사와 흙은 5:5로 섞어서 심어야 좋습니다. 물주기는 흙이 완전히 마르면 화분 아래로 물이 흘러 내릴때 까지 흠뻑주고 화분위에 자주 주면 과습으로 상하기 쉽습니다. 스투키는 뿌리가 짧고 약해서 물관리를 잘 못하면 쉽게 상합니다. 물을 주지 않는게 잘 키우는 방법중의 하나 입니다.