반려동물 건강반려동물
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.03.12

반려동물로 거북이는 키우기 어려운가요?

반려동물 종류
기타

특히 육지거북이를 반려동물로 키우려면 많이 어려운가요 거북이가 키우기 쉬울거도 같지만 오히려 먹이나 병등 키우기가 어렵지않나 해서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    반려 거북이는 생각보다 손이 많이 갑니다.

    거북이는 파충류이기 때문에

    온도에 민감하고, 물과 함께 있어야하는 특성이 있습니다.

    깨끗한 물과, 온도 (보통 27~30도 정도)를 맞추어 주어야합니다.

    일광욕도 필요하기 때문에, 종종 햇빛이 잘 드는 창가 쪽으로 옮겨 주는 것이 좋습니니다.

    (일주일에 4회, 1시간 정도가 적당)

    반수생 거북이들은 잡식성이라 사료를 골고루 먹여주셔야 합니다.

    수질 유지를 위해 수조에 여과기가 필요할 수 있습니다.

    어항 물갈이를 할때 특히 균의 감염에 취약할 수 있으니 조심하셔야합니다.

    거북이를 주기적으로 잘 씻겨주시고, 물도 잘 갈아주는게 좋습니다. 핸들링 전후에도 반드시 손을 씻어 주셔야 합니다.

    먹여서는 안되는 것으로는

    -유제품- 우유 : 유당을 분해하지 못함

    -시금치, 당근, 비트, 브로콜리, 콩 : 결석을 유발

    -아보카도: 거북이에게 독성이 있음

    -설탕, 초콜릿

    -신맛이 나는 과일 오렌지, 레몬, 라임 등