약 복용약·영양제
우아한두루미18
우아한두루미1821.05.27

생리식염수가 대체할수 있는 체액은 무엇이 있을까요?

생리식염수가 우리몸에 들어가는 곳을 질문드립니다.

우리몸과 삼투력이 동일하여 물대신 N/S가 IV시에 섞여들어가는것, 뇌수술시에 뇌수가 부족하다면 필요시 NS로 보충하는것 이번에 알게된 사실인데요.

우리몸에 체액이 부족할때 대체할 수 있는 부분은 또 어디가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제품화되어 나오는 멸균 생리식염수는 체액의 농도와 동일하여 체액이 부족한 경우나 신체 소독 및 세척 목적으로 사용이 됩니다. 눈에 이물질이 들어갔을때나 코안에 세척하는 경우에도 삼투압에 영향을 주지않는 생리식염수를 사용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸을 이루는 체액과 같은 농도로 만들어진게 생리식염수인데요.

    수술시 세척용이나, 체액을 대신할때 기본적으로 들어가는 용액이라고 보면됩니다.

    우리몸 체액을 대신하는 베이스이니 거의 대부분이 있겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 질문자님께서 질문하신 내용이 정확하게 이해가 안가지만 체액이 부족할 때 사용하는 것은 N/S이외에는 없는 것으로 알고 있습니다.

    생리식염수는 코세척 용으로도 사용되기 때문에 약국에서 판매하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. NS나 5DW로 보충합니다.

    -수액제는 대표적으로 NS와 5DW가 있습니다. NS는 말그대로 방부제가 들어있지 않은 식염수이고, 5DW는 포도당이 함유된 수액입니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.