내과의료상담
탈퇴한 사용자

복부팽만 시 까스활명수 같은 소화제

나이
성별
남성

복부팽만이 느껴 지거나 가스찰 때 주 1병 정도 활명수를 먹으면 혹 건강에 이상이 있을까요?

혹 소화능력이 더 떨어진까요? 지속적인 관점에서 볼때요.

  • 신성현 내과 전문의blue-check
    신성현 내과 전문의23.08.23

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    탄산 활명수는 소화 촉진이나 위산과 같은 효과를 주는 약이 아닌, 주로 일시적인 피로나 두통 완화에 도움을 주는 음료입니다. 일부 사람들은 탄산 활명수를 마셨을 때 소화에 도움이 되는 것 같다고 느낄 수 있으나, 이는 탄산가스의 효과나 개인적인 착각일 수 있습니다.

    주 1병의 탄산 활명수 섭취 자체가 직접적으로 건강에 큰 문제를 일으키는 것은 아닙니다. 그러나, 만약 복부팽만이나 가스와 같은 소화 문제가 지속적으로 발생한다면 이는 단순한 탄산 활명수로 해결되는 문제가 아닐 수 있습니다.

    탄산 활명수의 지속적인 섭취가 소화 능력의 감소를 유발한다는 과학적 근거는 아직까지는 확립되지 않았습니다. 하지만, 당분이나 인공 첨가물 등이 첨가된 제품을 섭취할 경우, 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    만약 복부팽만이나 가스 문제가 지속적으로 발생하면, 섭취하는 음식, 식습관, 스트레스 등 여러 요인을 고려해봐야 합니다

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    질문자분께서 적어놓으신 내용을 보니 활명수를 장기 복용했을 때 문제 발생 가능성 때문에 현재 신경이 쓰이실 것 같네요.

    충분히 궁금하실 수 있는 내용이라 생각됩니다.

    활명수는 위와 식도의 염증 반응을 유발할 수 있어 위염, 위궤양 또는 역류성 식도염 등의 위장 질환을 갖고 있는 경우에는 악영향을 줄 수 있겠습니다.

    활명수 보다는 소화제를 상비약으로 구비해놓고 드시면 더 효과적일 수 있겠으며, 복부팽만이나 가스 증상과 관련하여 식단을 바꿔보거나 소화기내과 진료 또는 관련 건강 검진을 받아보는 것이 좋겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.