머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.21

남성기준 골프 아이언채 평균 비거리는 얼마나 되는지요?

골프 아이언으로 5번, 7번~9번, P, A 클럽 등이 주로 사용되는데 일반 남성 기준으로 보통 각 클럽별로 평균 비거리는 얼마나 되는지요?

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    원래 골프채는 거리를 정해놓은거예요

    지금은 워낙 장비빨이 좋아 대체로 비거리가 많이 나는 편입니다

    옛날에는 3번 아이언부터 있었어요

    3.4.5.6.7.8.9.피칭 샌드

    우드또한 정해져 있었고 이름도 있었어요

    1번우드 드라이브 3번우드 스푼 4번우드 빠삐

    5번 우드 클리커라 칭했읍니다

    세월흐름에 골프채도 다양해졌고 정해져 있는 기울기보다 더 다양하게 만들기 시작한거랍니다

    3아이언 170m 4 아이언160m 5아이언 150m

    6아이언140m7번130m8번120m9번 110m피칭 100m 20년전엔 골프채가 다양하지 않았었어요 칩샷이나 숏거리는 피칭이나 샌드로 짧게 잡고 거리를 맞추던 때가 있었답니다

    지금은 다양하게 장비가 구비 되어 있는편이예요

    각자의 스윙에따라 비거리가 다 다릅니다

    정해져 있진 않아요

    그러나 멀리 보내기 위해 힘쓸 필요는 없어요

    골프채를 활용하면 되니까요

    장타들은 리스크가 크답니다

    골프는 리스크 즉 오비 해저드 벙커 이런 불편한 벌점들 먹을만곳으로 볼 안 떨어지게 하는게 스코어 줄이는 방법입니다