한약약·영양제
되알진사슴77
되알진사슴7723.06.09

한약 자주 먹으면 어떤 장단점이 있을까요?

나이
성별
여성

어려서부터 부모님이 보약을 지어 주셔서 1년에 한 번씩 꼭 먹었었어요. 그런데 주변에서 그렇게 보약 자주 먹으면 죽을때 힘들다(?)고 놀리더라구요. 그런것도 있지만 딱히 효과도 없고 비싼거 같아서 안먹긴 하는데, 진짜 효과 있나요? 안먹었을때랑 먹었을빼 차이다 잘 모르겠구요.

  • 안녕하세요. 한약에는 보약과 치료약이 있습니다. 보약은 개인의 증상과 체질에 맞추어 처방됩니다. 개개인마다 효과가 나타나는 시점은 다를 수 있지만 대략 2~3개월정도 복용을 하면 복용하기 전의 상태와 비교하였을 때 확연한 효과가 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약 특히 보약을 먹는다는 것은 경제적 능력 때문 등으로 주변의 시기와 질투의 대상이라 바보가 된다. 간이 나빠진다. 살이 찐다. 죽을 때 쉽게? 죽지 못한다는 미신 같은 낭설이 난무합니다. 보약을 봄 가을로 먹으면 기혈을 보강하여 면역력이 좋아져서 미연에 있을 지 모를 병들을 예방합니다.

    :)