지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

구름은 어떻게 생기는 것이며 왜 모양이 전부 다른지 궁금합니다.

하늘에 두둥실 떠 다니는 구름들을 보면서 어떻게 해서 생기는 것인지, 그리고 왜 전부 모양이 제각각 다른 것인지 이유가 궁금합니다.

  • 고운푸들16
    고운푸들1622.12.12

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구름은 상승기류를 타고 올라간 물입자에 의해 만들어집니다.

    그리고 모양은 올라간 고도의 공기 움직임에 따라 달라지게 됩니다. 또한 구름 안 물입자와 얼음입자의 움직임에 따라 구름의 모양이 달라지기도 합니다.

    그리고 충분한 양의 구름이 아니라면 흩어져버리기도 합니다.

  • 구름의 모양을 결정 짓는 환경 요인이 많기 때문에 모양이 제각각입ㄴ다.

    주로 구름이 생성되는 장소와 기압, 온도, 수분량 등이 영향을 미치는데, 이 값들이 다르니 구름의 모양도 다르게 됩니다.

    지면이 따뜻해지면 대기 중의 공기는 상승하게 되어 모인 것이 구름입니다.

    즉, 구름의 주 성분은 수증기가 모여서 생기는 현상입니다.