역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.07.20

베트남에서 남베트남이 망한 이유가 무엇인가요?

베트남전에서 미국과 한국군이 참전하고 전쟁을 수행하다가 결국 철수한 뒤 남베트남이 결국 망하게 된 근본적인 원인은 어디에 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    남베트남 공산화를 막기 위해 미국이 개입하였고 전쟁이 확대되었으나, 1973년 파리 조약에 따라 양측은 평화 협정을 맺었고 미군은 철수했습니다. 당시 남베트남 측은 평화 협정을 반대했으나, 미국의 지속된 요구로 서명하게 됩니다.

    이후 남베트남의 우려는 현실이 되어 북베트남 측은 1975년 평화협정을 깨버리고 대대적인 공세를 시작했고,

    남베트남은 사이공이 함락되며 패망하게 되었다고 합니다.