약 복용약·영양제
예리한왈라비166
예리한왈라비16622.10.19

임신 준비 중인데 피부과약 복용해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요~ 지금 임신 준비중인 40세 여성입니다. 피부가 가려워서 병원에 갔더니 알러지라고 해서 약 처방을 받았습니다.

메디솔론정(메틸프레드니솔론), 휴모사정, 레티신정(레보세티리진염산염), 알레파타딘정 -> 아침, 저녁 이틀 복용했구요

트로나인크림 아침저녁으로 2번 발랐습니다.(다리 긁어서 생긴 상처부위 3군데)

그리고, 3일뒤 다시 병원 내원해서 메디솔론정, 휴모사정, 레티선정, 베타틴정 5일분 처방받았는데요.....

위의 약들이 임신 준비하는 중에 먹어도 안전한 약인지 궁금해서 글 올립니다.

의사 선생님께서는 체내에 남지 않고 하루면 다 없어질 거라고 하셨고

약사 선생님께서는 몇개월 뒤에 임신하는게 좋을 것 같다고 하시며, 정 찝찝하면 메디솔론정만 빼고 드시라고 하셨습니다.

약 복용 중에는 아니지만, 다 먹고나서 바로 임신 준비해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    메디솔론정(메틸프레드니솔론), 휴모사정, 레티신정(레보세티리진염산염), 알레파타딘정

    문의주신 약들의 경우 임신을 준비시에 복용을해도 문제가 되는 약은 아니나 임신시에는 복용은 불가합니다. 약을 복용하면서 임신을 시도해도 문제가 되지는 않기에 약과 관계없이 준비가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    메디솔론정<메틸프레드니솔론 4mg>

    휴모사정<모사프리드시트르산염수화물 5.29mg>

    레티신정<레보세티리진염산염 5mg>

    베타틴정<베포타스틴베실산염 10mg>

    해당 의약품들은 임부 또는 임신 가능성이 있는 부인에게는 투여하지 않는 것이 바람직하지만, 투여하지 않을 수 없는 경우에는 치료상의 유익성이 위험성을 상회한다고 판단되는 경우에만 투여해야합니다.

    특별히 문제가 되지 않지만 보수적으로 접근하고 현재 약을 복용하실 정도로 컨디션이 좋지 않기에 잠시 임신을 미루는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    메디솔론은 스테로이드제로서 임신부나 수유부는 안드셔야 합니다.

    임신을 준비중이라면 약을 드셨다면 약물이 체내에서 완전히 빠져 나간 기간 즉 넉넉히 한달후에 임신을 준비하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약의 경우 하루만에 약이 다 빠져나가진 않으며 약 1주 정도는 지나야 우리 몸에서 99% 이상 제거가 됩니다.

    스테로이드의 경우 사실 주의해서 드시는 것이 좋으며 메디솔론정만 빼고 단기간 드시는 것은 크게 문제되지 않을 것으로 보입니다.

    일반적으로 레티신이나 알레파티딘과 같은 약은 크게 문제되지 않습니다.

    메디솔론 빼고 드시는 경우 휴모사정과 같은 위보호제도 빼고 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    메디솔론정의 주의사항입니다.

    1) 동물실험에서 기형발생 작용이 보고되어 있으며 태아의 성장지체, 언청이의 위험 등의 증가, 태아의 뇌성장 및 발달에도 영향을 끼칠 수 있으며 임신 중에 코르티코이드를 투여한 모체에서 태어난 신생아의 경우 부신부전증을 일으킬 수 있으므로 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 부인에게는 치료상의 유익성이 위험성을 상회한다고 판단되는 경우에만 투여한다.

    복용하고나서 일주일 뒤에는 임신준비하셔도돼요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    임신 준비중인 단계라면 드시는데 큰 문제는 없습니다. 임신 가능성이 높거나 임신 중인 경우에는 전문가와 상의 후 조절해야 합니다. 준비중인 단계라면 보통 2주~한 달 이상 지나면 대부분 성분은 체외로 배출되고 분해 되므로 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    체내에 남는 기간은 길어야 일주일입니다. 다먹고나서 일주일 뒤부터 임신준비하시면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약국에서 들으신대로 스테로이드성분인 메디솔론정은 임부에게 위험하므로 임신가능성이 있다면 안드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    네 치료를 끝내시고 임신하시는건 상관없습니다. 근데 보통 피부증상, 체내 염증수치 증가되신 분들은 몸을 좀 만드시고 관리하신 뒤에 임신준비 하셔야 고생을 덜하긴 합니다.

    현재 추천드릴만한건 오메가3와 비타민D정도 입니다. 태아와 임부 모두에게 도움이되니 임신 준비하시면서 복용하시고 알러지 증상에 도움이 될겁니딘.