음악학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.05.16

슈베르트의 가곡 특징은 무엇인가요?

가곡의 왕이라고 불리는 오스트리아 출신 슈베르트는 얼마나 많은 곡들을 작업했나요? 그리고 슈베르트가 작곡한 가곡의 특징은 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    슈베르트 가곡의 특징

    '가곡의 왕'이라는 별명을 가진 슈베르트는 샘솟는 듯한 아름다운 선율에 로맨틱하고 풍부한 정서를 가진 이채로운 작곡가였다.

    오토에리히 도이츠의 연대순으로 정리된 작품번호(D.로 약기)에 따르면 슈베르트의 총 작품 수는 998개에 이른다. 그 중에서 그의 가곡 작품은 633곡에 이른다. 여기서 주목할 만한 것은 이전의 고전파 시대에는 별로 주목되지 않았던 가곡이라는 예술부문이 슈베르트에 의하여 아름다운 선율과 색채에 넘치는 화성에 힘입어 비로소 독립된 주요한 음악의 한 부분으로 취급되었다는 점이다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    슈베르트 가곡의 특징은 시와 음악의 예술적인 조화와 반주에 시 전체의 기분을 표현하고자 하였으며 선율의 다양성과 아름다움을 표현했습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    짧은 인생동안 600곡이 넘는 가곡을 작곡했구요, 독일가곡역사에 큰 획을 그었습니다. 그의 작품은 자연과 인간의 사상을 연결시켜 깊고 색깔있는 가곡이 많습니다. 독일철학의 깊이를 곡에 담았다고 해도 과언이 아니지요!~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    슈베르트 작품의 중심을 이루는 것은 600곡에 달하는 주옥 같은 리트로서, 그의 기악작품도 리트 그 자체 내지는 리트적인 주제에 바탕을 두고 있는 것이 많습니다

    슈베르트는 무려 998개의 작품들을 작곡할 만큼 다작가였습니다 작품성을 떠나 그의 작품 대다수가 매우 아름다운 선율을 가지고 있습니다