주식·가상화폐경제
청초한산양255
청초한산양25522.08.20

코인투자 레버리지 뭔가요?.

레버리지 몇배다 그래서 수익율이 높게 나온다. 이게 무슨 말이죠? 처음 매수 할때 가지고 있는 시드머니 액수 인가요? 쉽게좀 설명해 주세요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 레버리지 라는 것은 자신의 투자 금액보다 큰 금액을 당겨서 투자하는 개념입니다.

    • 2배 레버리지를 하게 되면 -50%만 되어도 모든 투자금액이 청산되는 형태입니다.

    • 하이리스크 하이리턴의 대표적인 상품이라고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    코인 현물에 투자하면 레버리지 개념이 따로 없습니다. 하지만 선물투자를 하게 되면 레버리지를 사용할 수 있습니다. 예를 들어 1억을 가지고 투자를 하는데 레버리지 2배를 사용하면 2억을 투자한 것과 같습니다. 잘 사용하면 투자자에게 매우 좋은 기회가 될 수 있지만 레버리지를 사용하게 되면 본인 돈 이상의 금액을 사용하는 것이기 때문에 청산가가 잡히게 되고 청산가 도달시 포지션이 강제청산되며 돈이 사라지게 됩니다. 따라서 초보자들이 사용할 수 있는 투자법은 아니고 자신이 현물투자로 장기간 수익을 거두었고 승률이 아주 높은 경우에만 접근하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.레버리지는 위험한 투자입니다..이익볼떄 이익이 큰 만큼 손실도 크다고 생각하면됩니다.즉 배율을 말합니다.본인이 10만원을 가지고 있다면 10배 레버리지를 사용하면 100만원을 매매할수가 있는것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    레버리지란 대출을 의미합니다.

    예를 들어 만원을 사용하여 100배 레버리지를 사용한다면

    만원으로 100만원을 투자하는 효과가 있는 것입니다.