기타 의료상담의료상담
성실한반달곰161
성실한반달곰16124.01.20

위 건강해지는법 위염에 걸린 거 같아요

나이
성별
여성

지난 3년 동안 평소엔 밥도 잘 안 먹다가 밤에 야식으로 자극적인 인스턴트 음식을 많이 먹고 맵고 짜고 단 음식만 미친 듯이 먹다가 몸이 정말 망가졌어요 평소에 밥을 급하개 먹는 습관도 있는 터라 정말 엉망인데요 요새 기분도 우울 무기력하고 밥 양도 줄었고 식욕도 없고 더부룩하고 잘 체해요 위가 건강해지는 법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    규칙적인 식사 습관을 가지고, 폭식과 야식을 피해야 합니다. 또한 식사를 천천히 씹어 먹고 급한 식사를 피해야 합니다. 급하게 먹으면 배가 불러 과식하고, 위에 부담을 주어 통증을 유발할 수 있습니다. 조리할 때는 튀기기보다는 끓이고, 끓이기보다는 굽고, 굽기보다는 찌는 것이 좋습니다. 또한 조미료보다는 식품의 자연한 맛과 향을 즐기는 것이 위에 좋습니다. 늦은 밤 식사는 피하고, 식사를 마치고 최소 2시간은 기다려야 합니다.

    위에 좋은 먹을거리로는 신선한 과일과 채소를 섭취해야 합니다. 섬유질이 풍부한 음식과 해조류, 저열량 음식을 먹는 것이 좋습니다. 예를 들어 토마토, 당근, 양배추, 브로콜리, 단호박, 생강, 김, 검은콩, 찹쌀, 꿀, 고추, 시금치, 감자, 두부, 깻잎, 양파, 청국장 등이 좋습니다. 특히 토마토에는 위점막을 보호하고 위염을 예방하는데 도움을 주는 라이코펜이 풍부하게 포함되어 있습니다.

    한방차도 위 건강에 도움이 됩니다. 율무차는 진통과 소염 작용이 있어 위염 환자에게 좋습니다. 무즙은 소화를 돕고, 복분자 주스는 위벽을 강화합니다.

    음식물은 개인차에 따라 다를 수 있으므로 너무 신경 쓰지 않고 특별한 음식을 섭취하지 않는 것이 중요합니다. 정제된 식품인 "5백(白) 식품"을 피하고, 자극적인 음식인 매운 음식, 짠 음식, 술, 카페인을 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 특히 술은 위에 부담을 주고 위액 역류를 유발할 수 있습니다.

    스트레스 관리도 중요합니다. 스트레스는 면역력을 떨어뜨리고 위염과 위암과 관련이 있으므로 스트레스를 관리해야 합니다. 규칙적인 가벼운 운동을 하고 흡연을 피하는 것도 위건강을 챙기는데 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질문자님께서 작성하신 생활습관을 반대로 하시면 되겠습니다. 식후 2-3시간 이내엔 눕지 않도록 식사시간을 조절하시고 과도하게 자극적인 음식들은 피하시기 바랍니다. 끼니를 거르는 것도 위염이나 식도염을 악화시킬 수 있으니 규칙적인 식습관이 중요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.