기타 의료상담의료상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.03.24

아이가 기능성 깔창을 사용하는 경우 교체는 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성

아이가 발바닥의 아치가 낮아 기능성 깔창을 사용하는 것을 권유 받았는데요, 아직 아이가 성장기가 되지 않은 상태라 발이 계속 클텐데, 주기적으로 깔창을 교체해줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    평발에 사용하는 기능성 깔창의 목적은 내측의 발바닥 아치를 지지해주는 목적이라서 사이즈가 맞지 않으면 그 역할을 할수가 없습니다. 경과 진료 받으시며 적절한 시기에 교체해주시면 됩니다.

    일반적으로 평발인 경우 깔창에 적응하는 기간이 필요하며, 후경골근의 통증이 동반되는 경우가 많기 때문에 이 부분을 같이 치료해 주시면 도움될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    물론 교체해주어야 합니다. 일반적으로는 발이 10mm 정도 자라면 교체하나, 주치의 선생님과 상담 후 결정하시는 것이 좋겠습니다.