지구과학·천문우주학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.28

백두산 2025년 폭발설의 근거는 뭔가요?

인터넷에 백두산을 검색해보면 2025년 폭발한다는 얘기들이 많이 나오고 있습니다. 백두산 2025년 폭발설의 근거는 뭔가요? 가능성은 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기상청의 의견에 따르면 공식적인 백두산의 마지막 분화 기록은 1903년이고, 100년 주기설과는 거리가 멀다고 합니다.

    또한 2018년부터 백두산을 집중 감시하고있지만, 아직까지 기상청은 2025년 폭발가능성이 희박하다는 입장이라고 합니다.

    우선 화산활동이 시작되면 주변 지각이나 온도에 변화가 나타나지만, 최근에는 오히려 마그마가 안정화 상태를 보이고 있다고 합니다.