사랑니 한 번에 4개를 다 뽑아도 괜찮나요?

사랑니가 4개가 있을 때 보통 한 쪽에 2개를 한 번에 뽑거나 하나만 뽑거나

환자가 선택하게 해주더라구요.

사랑니 발치하면 치유 기간 동안 통증이나 관리 등이 번거로워서

4개를 한 번에 발치하는 것도 괜찮아 보이는데

4개를 한 번에 발치하는 것은 위험할 수 있을까요?

한 쪽에 2개씩 2번 나눠서 뽑는 것이 더 좋은지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

4개가 모두 있는 경우에 반쪽 2개씩 뽑는 것이 일반적입니다. 하지만 치과를 내원하기 힘들다거나 여러가지 이유에 의해 본인 선택하에 4개를 동시에 뽑을 수 있습니다. 그러나 관리하기가 상당히 힘들고 당일날 음식 섭취 후 최소 1~2주는 고생할 수 있습니다. 4개를 한번에 뽑는다고 해서 위험하지는 않지만 불편함이 큽니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 4개를 한꺼번에 발치하는 경우는 거의 없습니다

    많으면 2개는 한꺼번에 발치합니다.

    일반 치아의 경우는 인접한 4개를 한꺼번에 빼는경우도 있지만,

    사랑니의 경우 오른쪽, 왼쪽, 위, 아래 각각 따로따로 마취를 치아1개분을 다 해야합니다.

    최소 4앰플 이상을 써야합니다.

    또한 사랑니의 경우 튼튼하여 빼는데 오래걸리는 경우가 많습니다.

    따라서, 마취액을 한꺼번에 많이 주입해야하는 부담감, 그리고 환자분의 식사할때의 불편감 등등이 상당하기 때문에, 보통 2번이나 4번에 나눠서 발치합니다.

    답변이 도움이되길 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보통은 나눠서 뽑는것을 추천드립니다.

      일단 오른쪽, 왼쪽 중 한쪽 뽑으시고, 그쪽이 회복되는동안 반대쪽으로 음식을 드셔야하기 때문에 그렇습니다.

      또한 사랑니를 뽑으시면 많이 부으실 수 있는데 양쪽이 많이 부은상태로 있으면 구강관리가 힘듭니다.

        광주신가병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사랑니 4개를 한번에 뽑았을때는 출혈량이 많아 자칫하면 빈혈에 빠지기가 쉽습니다.

        또한 양쪽 사랑니를 한번에 다 뽑아버리면 식사시에 불편할수 있기때문에 나눠서 뽑는것이 더 낫다고 생각합니다.