치과의료상담
과감한불곰187
과감한불곰18724.02.17

앞니가 상처난 느낌이 납니다.

앞니 대문니가 상처난 느낌이나요. 칼로 그은 느낌이랄까 얼얼 화끈거린다고 할까 느낌이 애매해요.

큰 통증이 있는게 아니라 신경쓰여서 자극되는 정도입니다.

음식먹을때나 찬물에 시린 느낌 같은 없어요.

가만히 있을때 치아에 느낌이 있어요.

충치나 그런건 없고 불빛에 치아를 비쳐 자세히보면 세로로 실금이 보이네요.

앞니라서 씹을 필요없고 찬물에 통증없으면 상태를 지켜보면 되나요.

언제 치료가 필요하나요.

자극되는게 신경쓰이지만 신경치료 하고 크라운 하기에는 외관상 아무문제없는 앞니 라서 신경쓰여요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 증상만으로는 정확한 원인을 파악하기 힘듭니다. 또한 불에 비춰보았을 때 실금이 나타난다고 하였지만 아주 미세한 금일 가능성이 있으며 표면에만 있을 수도 있습니다. 현재와 같은 증상이 2주 이상 지속된다면 치과 방문 후 검사를 해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과를 내원하셔서 정확한 검사를 한번 받아보시는 게 좋겠고 자극이 계속된다면 신경치료 해야합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 실금이 있다고 해도 크게 문제가 되지는 않습니다. 신인 증상이 너무 심하다면 신경 치료를 해 올 수 있습니다. 금이 갔다는 것은 치아의 과도한 힘이 낮은 것이기 때문에 힘을 줄여주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 잇어서 그럴수도 잇고, 치아 뿌리끝에 염증이 잇어서 그럴수도 잇으니 치과에 가셔서 엑스레이 사진을 먼저 찍어보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    실금의 경우 표면에 금이간 경우라면 특별히 처치를 요하진 않습니다

    다만 테스트를 했을때 씹을때 통증이 재현된다던지하면 신경치료가 필요한 상황일 수 있습니다