주식·가상화폐경제
멋진콘도르12
멋진콘도르1224.03.31

채권투자와 주식투자 어떤게 낫나요?

현제 23살인데 재테크겸 투자를 좀 해볼려고 하는데 채권과 주식중에 어떤것에 투자하는게 좀 더 안전하고 수익률이 높게 나올까요?

  • 안녕하세요. 김종성 AFPK입니다.

    1. 주식과 채권 중 안전 자산은 채권입니다.

    1) 주식은 자기자본으로 증권에 투자를 하면 그에 따른 수익 혹은 손실이 발생하는데, 그 결과에 따라 배당이 결정됩니다.

    2) 채권은 타인자본이며, 증권을 대여할 때 발생되는 이자를 지급받을 수 있다는 점에서 주식과는 성격이 다릅니다.

    3) 국가 부도 등의 사태가 발생하지 않는 이상, 주식은 수익 혹은 손실에 따라 배당 여부가 결정되지만, 채권은 이자를 고정적으로 수령받을 수 있기 때문에, 안전자산으로 분류하고 있는 것입니다.

    저의 의견은 실무보다는 이론적으로 접근하여 작성한 답변이므로 다른 전문가 분들의 의견과 다소 다를 수 있는 점 참고 부탁드립니다.

    이상 마치겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    채권투자와 주식투자는 각각의 투자 목표와 위험 성향에 따라 다릅니다. 채권투자는 상대적으로 안정적이고 안전한 수익을 추구하는 투자 방법으로, 주로 원금을 보호하고 일정한 이자 수익을 얻기 위해 선택됩니다. 반면 주식투자는 높은 수익을 추구하는 투자 방법으로, 주식 시장의 변동성에 따라 수익이 달라질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    개인 소액 투자자라면 채권 보다는 주식 투자가 더 적합합니다. 채권 투자의 경우 어느 정도 투자 자본금이 커야 유의미한 투자활동을 할 수가 있습니다. 주식의 경우 소액으로 여러 시도를 할 수 있고 시황 변화에 따른 국내외 경제 관련 사항을 체득할 수 있는 장점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다만 아무래도 나이가 어릴수록

    투자할 수 있는 기간이 길기에 보통 공격적인 투자를 많이 하는 경우가 많습니다.

    위험성은 크지만 높은 수익율을 추구하면 주식, 위험성을 낮추고 보다 안전한 투자를 원한다면

    채권투자가 답일 것이빈다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    채권투자와 주식 투자 중에서 안전을 중심으로 보신다면 채권투자가 유리하며, 수익률만을 기준으로 놓고 보시는 경우에는 주식투자가 유리하세요