의료 보험보험
한결같은풍뎅이24
한결같은풍뎅이2421.10.31

실손보험에 대해서 궁굼하점이 있어서요?

요즘 많은 사람들이 실손을 갈아타라고 하는데 어째야 하는지? 저는 몸도 아파서 병원 다니는데 그래도 갈아탈수 있는지 구분이 안되서요 진짜 갈아타야 하는지요?그리고 다른 보험도 가입이 가능할지도 궁굼 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    전환 당시 기저질환들은 별도로 심사 없이 전환이 가능 합니다.

    그래도 기존 실비보험이 더 좋으니 유지 하길 바랍니다.

    기저질환 있는 사람들은 간편심사인 유병자 상품으로 가입가능 합니다.

  • 안녕하세요.

    7년 차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.^^

    병력이 있어도 갈아탈 수 있습니다.

    가입하신 회사에서 단독실비로 전환을 하시면

    종합보험 + 실손의료비로 분리가됩니다.

    병력도 인수해주고요.

    요즘은 유병자보험도 조건이 좋은 보험들이 많아서,

    가입은 하실 수 있습니다.

    개인적인 의견을 말씀드리자면,

    다른 사람과 보험의 기준을 맞추시면 안됩니다.

    실손의료비는 가입시기별로

    자기부담금이나 보장 범위가 다르기 때문에

    옛날 보험일수록 가입자분께 보장은 유리하면서,

    갱신시 보험료 상승의 폭이 높습니다.

    최근 개정된 4세대실손의료비는

    급여/비급여도 나누어져 보장을하며

    쉽게 예시를 들어드리면

    보통 동네병원에 다녀오셨을 때

    진료비가 최소 2만원은 넘어야 청구가 가능하다고 보시면 됩니다.

    그리고 3대 비급여로 분리되어 있는

    mri/도수치료/비급여주사제는 연간 최대 10번,

    10번 이상 받을 시 효과를 입증하는 서류를 준비하셔야합니다...

    보험료가 부담되어 유지할 수 없는 수준이라면

    단독실비로 갈아타시는걸 권해드리지만,

    보험에 대한 설명을 충분히 듣고 선택하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    기존에 좋은 실비가 있어보이시는데요.

    현재 병력사항이 있으셔도 착한 실손은 전환이 되나 오래된 실비가 보장이 더 좋습니다.

    (*일부 전환이 안되는 질환도 있습니다)

    되도록이면 현 실비 유지를 권고드립니다.

    고지사항 등에 따라 추가 보험 가입 제안을 드릴 수 있겠습니다.

    건강체로 준비하실 수 있다면 건강체로 최대한 준비하시는 것을 추천드립니다.

    희망 예산안에서 믿을 수 있는 설계사를 통해 든든한 보장 구성 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 요즘실손 보다는 옛날실손이 좋습니다. 갈아 타는거는 좋은 방법은 아닙니다 실손은 손해율이 높기 때문에 보험사에 유리하게 변경됐습니다.즉 예전 실손이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험 전환이나 해지를 고려중이신 경우 개인의 경제적인 여력과 가족력, 기존 보험가입 내용 등을 종합적으로 고려해서 결정하셔야 합니다.

    보통 50대 초 중반이 되면 갱신되는 실손보험료가 부담되기 시작함

    특별한 병력이 없고, 실손보험 청구도 한적이 없다면 실손보험 전환이 유리할수 있습니다. 현재 실손보험은 자기부담금은 큰편이지만 장기 유지에 유리하기 때문입니다.

    또한 보험료 납입능력 여부도 중요한데, 납입에 무리 없다면 현재 실손보험을 유지, 납입에 무리가 있다면 전환을 고려하시기 바랍니다.

    실손보험을 언제까지 가입해 있어야 하냐는 고민이 되신다면 기존 가입해 있는 보장이 잘 들어있는지 검토 바랍니다. 진단금, 수술비 등의 항목이 적절하게 들어 있다면 해약이 답일수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 기존에 건강할 때 보험을 가입을 했었던 것이기 때문에 병이 있더라도 실손전환 가능합니다.

    실손을 제외한 다른 건강보험은 심사를 보거나 유병자보험으로 진행을 해야 할 수는 있습니다^^

    큰 병이 아니라면 보험가입은 진행이 될 터이니 설계사와 자세한 상담 진행해보시는 걸 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비 보험의 경우 질병이 있어 치료를 하고 있다면 가입이 어려울 수 있습니다.

    또한 기존 질병에 대해서는 보상을 하지 않고 부담보 설정이 되기 때문에 병원 다니시는 이유도 확인을 해야 합니다.

    가입되어 있는 실비 상품을 확인해야 하나 기존 실비 보다는 현재 실비가 보장 범위 등이 좁은 상품입니다.

    기존 실비 유지하셔도 좋을 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.