총명한텐렉39
총명한텐렉3921.02.07

주식을 모르는 초보입니다 어떻게하면 좋은시작을할수있는지요?

주식을 하기위해 목돈 천만원을 투자하려고합니다 막상 매수할려고보니 삼성전자와 같은 유명한주를 사는게 좋은지 아니면 이름없는 주를 사는게 좋을지 모르겠습니다 또한 주식을 공부하기위한 방법을 추천해주세요

  • 이름없는 주식은 어디서 어떻게 아시고 사실려고 하시는지요?

    답이 어디서 게시판이나 오픈카톡 같은데서 주워듣고라면 떨어지면 어떻게 하시려구요..?

    저라면 주변에 주식 입문자가 천만원으로 투자를 생각하고 있다고 하면 누구나 알아주는 우량주 하나나 둘에 일단 가진 현금중 30%를 우선적으로 넣고 추이를 봐가면서 몇달에 걸쳐 하락하면 추가매수 하는 식으로 모아가라고 추천해 주겠습니다.

    언급하신 삼성전자 개인적으로 좋다고 생각해요.

    다만 지금은 많이 올라와 있는 상태이니 한꺼번에 몰빵은 하지 마시고 분할매수로 접근하면 될듯합니다. 어쩌면 조만간 시장 전체에 큰 조정이 올지도 모르는 상황이거든요. 그렇게 큰 하락이 올때 추가 매수 하면서 평단가를 낮춰가시면 될듯하네요.

    근데 무엇보다 수익에 대한 개념을 정리하고 접근하셔야 할듯 합니다.

    삼성전자가 앞으로 많이 오른다 한들 이름없는 주식(물론 소위 개잡주가 아니라 유망한 성장주)에 비하면 수익률이 떨어질 가능성이 높거든요. 자신의 성향을 스스로 되돌아보면서 나 자신은 어느정도의 수익률이면 만족할수 있는지, 그 수익률을 달성하는데까지 시간이 많이 걸리더라도 인내할 수 있는지, 손해를 얼마나 감수할수 있는지 등등을 감안해 봐야합니다.

    그리고 나서 우량주 위주의 느리고 상대적으로 낮지만 안정적인 수익률이냐, 성장주 위주의 상대적으로 높지만 위험한 수익률이냐를 선택하셔야죠. 저는 주식 입문자라면 당연히 전자를 추천합니다.

  • 주식의 개념부터 확인하는 것이 좋을 것 같습니다. 주식의 개념을 알아야, 왜 주식을 사고 파는지 가격이 오르는지 이해하기 좋습니다. 주식이 처음이라면 모의투자를 먼저 하는 것도 좋습니다. 증권회사 홈페이지 가면 모의투자 서비스를 제공하는 곳이 있습니다. 실전매매 감각을 배울수 있을 것 같네요.증권사를 정했으면 계좌를 개설하시면 됩니다.

    app으로 비대면 계좌 개설도 가능합니다. 은행에서 증권사 계좌를 연동할 수 있습니다. 은행 계좌만들고 증권사 계좌 선택해서 해달라고 하면 해줍니다. 마지막으로 증권사 지점에 방문하면 계좌 개설이 가능합니다. 계좌 개설이 되면, 해당 증권 계좌로 입금을 한 후에 매매 하시면 됩니다.

    주식 기초 관련 책을 보시는 것도 좋구요. 신문이나 경제에 관심을 가지는 것이 좋습니다. 아무래도 계속 관심을 가지면서 관련 업종 회사가 무엇이 있는지 계속 탐구하는 자세가 필요합니다. 종목이 추려지면 해당 종목에 대한 조사를 해봅니다. 상장회사는 관련 정보들이 증권회사나 포탈 증권 서비스에 무료로 제공하고 있습니다.