역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.15

영국에서는 어떤 이유로 장미전쟁이 발발한 것인가요?

과거 영국에서 빨간 장미, 백장미 가문이 서로 오랫동안 싸웠다는 이야기는 들었지만 그 이유는 잘 모르겠어요. 당시 영국에 왕도 있었을 텐데 두 대가문이 오랫동안 유혈충돌을 하게 되면 왕이나 다른 가문에서 좀 말리는 개입을 하지는 않았나요? 왜 오랫동안 서로 싸우게 되었는지요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 장미전쟁은 플랜태저넷 왕조의 분파들인 랭커스터 왕조와 요크 왕조가 잉글랜드 왕국의 왕위를 놓고 1455년에서 1487년까지 잉글랜드에서 벌인 내전입니다. 장미 전쟁의 중요한 시기는 세 부분으로 나눌 수 있으며, 1455년 요크 공작 리처드가 랭커스터 왕조에 반기를 든 때부터 1461년 리처드의 아들 에드워드 4세가 즉위할 때까지가 첫 번째, 1469년 에드워드 4세가 왕위에서 쫓겨나고 1471년 다시 복위되기까지가 두 번째, 그리고 에드워드 4세가 사망한 직후인 1483년 리처드 3세의 왕위 찬탈 이후 1485년 헨리 7세가 즉위하고 1487년 요크 가문의 잔당을 진압할 때까지가 마지막 세 번째에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 장미전쟁 은 플랜태저넷 왕조 의 분파들인 랭커스터 왕조 와 요크 왕조 가 잉글랜드 왕국 의 왕위를 놓고 1455년에서 1487년까지 잉글랜드에서 벌인 내전 입니다. . 1455년부터 1485년까지 벌어졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    장미전쟁은

    플랜태저넷 왕조의 분파들인 랭커스터 왕조와 요크 왕조가 잉글랜드 왕국의 왕위를 놓고 1455년에서

    1487년까지 잉글랜드에서 벌인 내전입니다.

    이 내전이 장미 전쟁이라 이름이 붙은 이유는 두 가문 모두 상징이 장미, 즉 랭커스터 가문이 붉은 장미, 요크 가문이 백장미였기 때문이라고 일반적으로 알려져 있습니다.