이비인후과의료상담
신랄한바구미9
신랄한바구미924.01.28

입을 벌리고 잔것도 아닌데 자고일어나면 목구멍이 말라있는데 왜이러는걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

일상생활중에는 수분섭취를 해줘사 그런지 증상을 못느끼는데

잠만자고 일어나면 목구멍이 건조하게 말라있는걸 느낍니다.

잘때 입을 벌리고 자는것도 아니고 , 코골이가 있는것도 아닌데

잠을 자고 일어나면 목구멍이 말라있는이유가 뭐가있을까요?

입은 말라있지 않고 촉촉합니다. 정말 목구멍만 말라있음을 느껴요

때문에 기상 후 침을 삼키거나 물을 마실때 처음 삼키면 목에 통증까지 느끼게 됩니다. 이후로는 증상이 괜찮은데 매번 자고 일어날때 목구멍이 마르는 이유에 뭐가 있는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    입을 완벽하게 닫고 잔다는 말씀일까요?

    아마 입을 벌리고 있어서 목구멍이 건조할 가능성이 높을거 같네요. 가습기등을 이용해 방안의 습도를 높이거나,

    수면 테이프등으로 입을 닫고 자면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    주무시는 곳의 실내습도를 50-60% 정도로 맞춰보시고, 그래도 증상이 지속되는 경우에는 역류성식도염과 같은 질환을 의심해보아야 할 여지도 있으니 이비인후과나 내과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.