기타 고민상담고민상담
든든한거북이284
든든한거북이28421.04.28

친구들과의 관계를 끝내고싶은데 어떻게해야할까요?

고1때부터 알고지낸 친구들입니다. 저까지 총 3명인데 저는 그둘과 연락을 거의 안하는데 약속잡을때만? 한달에 한두번정도 연락하고요 다른 두 친구는 서로 매일 연락을하고 둘이서만 매주 주말에 만나서 노는데요. 저한테는 연락을안하고요. 근데 제가 다른친구 한명이랑만 만나서 놀려고 약속을 잡으면 걔네둘이 놀땐 저 안부르면서 내가 한명이랑만 약속을 잡으면 그친구가 다른한명도 부를까?이러면서 셋이만남을 추구하려해서 그친구들과 이제 연을 끊고싶은데 그게 마음대로 안되는데 어떻게 해야할까요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 친구들과의 어려움이 있다면

    먼저 그것에 대한 나의 서운함을 이야기 하는게 좋을듯합니다.

    아무런 이야기 하지 않고 그냥 관계를 단절해버리면 오히려 나만 이상하게 느껴질수 있고 다른 대인관계시에도 회피하려는 경향이 생길수있습니다

    그렇기에 위의 문제에 대해서 친구들과 이야기 하여 자신의 섭섭함이나 화남 등의 감정을 토로해보는게 우선되면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님.. 질문자님께서 마음이 많이 상하신거같습니다. 마음이 많이 상하는상황에서 그친구들을 계속본다면. 질문자님께서 스트레스를많이 받으실겁니다. 마음을 독하게가지고 생각을 딱하셔서 마음이 이끄시는대로하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉽게 되진 않겠지만, 서서히 연락을 끊어가거나 선을 그으시는것도 하나의 방법입니다. 일이 있거나 바빠서 본인이 피한다면 언젠가 그들도 적당한 선이 그어져 있다는걸 느끼고 피하게 될 것입니다.