물리학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.28

우리 몸의 뼈는 어느정도의 무게나 압력까지 버틸 수 있나요?

우리 몸에서 가진 뼈는 무게를 견딜 수 있는 단단함이 있는데요.

그렇다면 최대 어느정도의 무게나 압력까지 버틸 수 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    뼈는 인체에서 가장 단단한 조직으로, 1세제곱인치당 약 8,626kg의 무게를 견딜 수 있습니다. 이는 5대의 픽업트럭에 해당하는 무게로, 콘크리트의 약 4배의 힘을 갖습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    뼈의 강도와 어떤 무게 또는 압력까지 버틸 수 있는지 정확한 수치를 제시하기는 어렵습니다. 이는 다양한 요인에 따라 다르며, 개인의 뼈와 상황에 따라 상당히 다를 수 있습니다. 뼈의 강도는 개인의 연령, 성별, 유전적 요소, 식사 습관, 활동 수준 및 건강 상태에 따라 변화합니다.

    그러나 일반적으로 뼈는 상당한 양의 무게와 압력을 버틸 수 있습니다. 예를 들어, 대퇴골(넓은 넓적다리뼈)는 약 1000 kg 이상의 압력을 버틸 수 있을 정도로 강하며, 골반 뼈도 비슷한 수준의 압력을 버틸 수 있을 것으로 추정됩니다. 또한, 척추 뼈는 수십 킬로그램의 압력을 버틸 수 있을 정도로 강합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인체의 뼈는 강하고 견고한 구조이지만, 정확한 무게나 압력의 한계는 개인에 따라 다를 수 있습니다. 여러 요인이 영향을 미치기 때문에 일반적인 범위 내에서 이야기할 수 있습니다.

    뼈의 내구성은 많은 요소에 의해 결정됩니다. 뼈의 밀도, 형태, 크기, 상태, 건강 상태 등이 그 중 일부입니다. 일반적으로 뼈는 정상적인 일상적인 활동에 대한 부하를 버틸 수 있도록 설계되어 있습니다. 그러나 과도한 무게나 압력은 뼈에 부하를 가할 수 있고, 이는 부상이나 손상의 원인이 될 수 있습니다.

    강도를 기준으로 말하면, 인체의 뼈는 일반적으로 강철보다는 약하고 깨지기 쉬운 속성을 가지고 있습니다. 하지만 뼈는 일상적인 활동에서 발생하는 힘과 압력을 처리할 수 있도록 발달되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    뼈의 인장강도는 50 ~ 120MPa (메가 파스칼) 정도 된다고 합니다. 강철의 10분의 1수준이라고 하네요.

    당연히 개인에 따라 차이가 크고, 뼈에 따라서 차이도 있습니다. 단단한 뼈의 경우는 화강암보다 단단하다고 하네요.