이비인후과의료상담
반반한고라니97
반반한고라니9724.01.18

독감 기침가래가 심한데 폐렴일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
독감,폐렴

월요일 음성(열37.7,마른기침,오한,근육통)

화요일 양성(열38.5 조금더 심한기침,오한,근육통)

B형독감 링겔주사로 맞음(5일 약X)

수요일 (화요일과 열과 증상은 비슷하지만 어제보다는 버틸만한정도?)

목요일 (열은 37.2 새벽부터

기침가래가 너무심해서 목도쉬고 아픔)

문제는 마른기침하다가 갑자기 가래가 목을 막는듯한 느낌이 들면서 숨이 안쉬어질때가 있는데

혹시 폐렴일까요? 아니면 독감증상에 일부인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    열이 떨어졌다면 폐렴까지 진행했을 가능성은 낮지만, 증상이 악화된 것으로 추정되는 경우에는 재진료를 통해 확인해보시는 것이 안전하겠으니 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약을 복용했음에도 불구하고 증상이 호전되지 않거나 악화가 된다면

    폐렴의 가능성도 고려해야 합니다

    진료를 받아보시고 엑스레이도 확인해보세요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    독감에 걸리고 세균상폐렴등이 동반되는 경우도 꽤 있습니다. x ray 및 CT등을 검사해봐야지 판단할수 있기는 합니다.

    염증을 판단하는 가장 중요한 기준은 발열입니다. 열이 지속된다면 추가검사 고려해야겠지만.. 열이 떨어지는 양상인거 같아서 조금 지켜봐도 될거 같습니다.

    기침가래는 좀 오래지속될수 있습니다.