생물·생명학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.25

날씨가 추우면 도심 속 야생동물들도 눈에 안 띄는데 어떻게 추위를피하나요?

도심에서도 쉽게 관찰 할 수 있는 고양이나 참새 비둘기 등도 날씨가 지나치게 추운 날은 관찰하기 어려워지는데요 어떻게 추위를 피하는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    야생동물들은 보통 땅을파서 숨거나, 따듯한지역쪽으로 이동하고, 또는 구조물이 많은곳에 숨어 체온을 유지합니다.

    또한 움직임을 최소화하여 먹을것을 구하기 어려운만큼 에너지손실을 적게 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 조류 : 조류의 내한성 나족(裸足)은 동상을 막아주는 피질로 되어 있기 때문에 동상에 걸리지 않는 것이며 그렇게 적응된 것이기 때문에 추위감각도 특수하다고 유추 됩니다

    2.수달 : 수달의 피질도 두터운 지방층으로 쌓여 있기 때문에 온도감각이 특별한 것으로 봅니다.

    3. 기타 : 겨울에 겨울잠을 잠으로써, 추위 및 먹이부족을 극복

    자연 환경이 혹독하다고 보는 것은 인간의 관점일 뿐 극한지방의 생물들은 그것대로 적응된 생태이기 때문에 그렇한 환경을 벗어나지 않는 것입니다.

    이렇게 특수한 환경에 적응한 생물들이 많습니다. 대머리독2수리는 생존수단이 썩을 고기에 목을 들이밀기 때문에 털이 견뎌나지 못하여 퇴화된 것이고, 같은 종의 호랑이도 남방호랑이와 북방의 호랑이의 생태가 다릅니다. 털도 남방놈은 성글고 북방놈은 촘촘하며 특히 남방호랑이는 물을 아주 좋아 하지만 북방의 토종호랑이는 물을 싫어합니다. 인간의 사고력을 벗어난 관점에서 보면 신비한 현상이 많음을 느낍니다.