주식·가상화폐경제
신기한고슴도치109
신기한고슴도치10923.03.12

머니마켓펀드이라는 것은 무엇을 말하는 건가요?

책에서 ’머니마켓펀드‘이라고 경제,금융괸련 책에서 읽으면서 보았는데 무슨 뜻인가 무슨 말인가 알고싶었고 궁금하기때문에 질문합니다
  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    'Money Market Fund(머니 마켓 펀드)'는 짧은 기간 동안 안정적인 이자 수익을 추구하는 투자 상품 중 하나입니다. 일반적으로 적극적인 투자 대신 안정적인 자금 운용을 원하는 투자자들이 많이 이용하는 상품입니다.

    머니 마켓 펀드는 국내의 경우, 채권, 단기 금융 상품 등 안정적인 금융 상품에 대해서만 투자를 하며, 수익률은 예금 금리보다는 높지만, 주식 등의 고위험 고수익 상품보다는 낮은 수준입니다. 그러나 주식 등의 고위험 상품보다는 안정적인 수익을 추구하기 때문에, 주식 시장이 불안정할 때나 금리가 낮은 상황에서도 투자자들이 안정적으로 운용 가능합니다.

    머니 마켓 펀드는 투자자들이 매일 자유롭게 출입이 가능하며, 투자 금액에 대한 수수료 등도 상대적으로 낮은 수준으로 운용됩니다. 따라서, 단기간 동안 안정적인 수익을 추구하고자 할 때 많이 이용하는 투자 상품 중 하나입니다.