반듯한매미13
반듯한매미1323.01.13

고로쇠나무와 같은 수액은 어떻게 생기는 건지 궁금합니다

얼마전에 선배가 살고 있는 시골에 놀러갔다가 고로쇠 수액이라는걸 처음 먹어봤는데 맛이 좀 특이하던데 이건 어떻게 생기는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    수액은,
    동물로 말하자면 혈액과 같은 존재로 식물이 생존하는 데 필수적인 수분을
    말합니다.

    나무는 겨울이면 얼어 죽지 않기 위한 전략으로,그 몸에서 수분을 거의 다
    빼버리고 봄이 오면 그 줄기에 물을 다시 채우는데,
    단풍나무의 경우 그 물을 올리는 양이 많아서 식물의 혈관에 구멍을 뚫으면
    수액이 밖으로 흘러내립니다.

    이 수액은 식물의 영양분이 될 당분이 포함되어 있어서 맛이 있습니다.

    고로쇠 같은 단풍나무과의 나무들이 특히 수액의 채취가 쉽고 단맛이 강해
    많이 채취하여 상품화 한 것이 수액입니다.