의료 보험보험
배고픈꿩290
배고픈꿩29022.06.16

실비를 착한실비로 변경해야 할까요??

실비를 들어놓은 지가 한참

됐는데 보험사에서 자꾸 전화가 오네요

실비는 건드리지 않는 게 맞다고 생각하는데

고민입니다.

갱신이 될수록 부담이 커지는 건 맞지만

어떻게 해야 하는지 갈피를 못잡겠네요~

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    생각하는대로 그대로 이행하면 됩니다.

    전화가 거북하면 차단을 해도 되고, 보험사에 별로도 수신거부신청을 해도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    당연히 보장 크기나 공제금같은 경우 지금 실비가 이득일 겁니다.

    다만 4세대로 가는 이유가 보험료가 저렴해서 겠죠..

    지금 실비 보험료 납부가 힘들지 않으면 상관없습니다.

    4세대 실비도 비급여 치료 받으면 할증 많이 됩니다. 마냥 좋은건 아니에요~

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비의 경우 가입시기에 따라 보장 범위가 달라지게 됩니다.

    현실적으로 예전 보험이 현재 판매되는 실비 상품보다 보장이 좋다고 보시면 됩니다.

    또한 현재 판매되는 의료 실비는 1년 갱신 상품이기 때문에 매년 보험료가 인상된다고 보시면 됩니다.

    현재 가입되어 있는 실비의 보험료가 부담이 된다면 전환 가입을 고려하시면 될 듯 하나 부담이 크지 않다면 유지하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    보험사 손해율이 높기에 좋은 실비는 혜택을 1년 간 제공한다치고... 전환하라고 하는 것입니다.

    납입에 부담이 될 시기에 착한 실손 전환하시면 됩니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    실비는 실제 손해본 의료비를 보상해주는 보험으로

    보험사 자체적으로 판매하는 상품이 아닌 정부에서 민영보험사에

    위탁판매를 시킨 내용이기 때문에 보험사보다 가입자에게 많이 치중되어있어

    보험사의 손해가 큰 상품입니다.

    가입연도에 따라 1~4세대로 나뉘게 되는데

    앞선 세대일수록 자기부담금이 없거나 적어 보험사의 손해가 더크기에

    보험사는 손해가 적은 4세대 착한실비로 전환을 시키는것이 목적입니다.

    전환에 대해 생각하실 내용을 말씀드릴테니 한번 고민해보시길 바랍니다!

    1. 현재까지 병력이 많았거나 건강상태가 안좋고 미래가 많이 걱정된다면

    지금 실비를 유지하시는게 좋습니다.

    건강하시다면 1~3세대 실비는 갱신폭이 크고 본인이 청구를 안해도 보험료상승이 크기 때문에

    청구를 많이 받으셔야 효율이 나옵니다.

    2. 병원을 거의 안가고 건강하며 앞으로도 관리를 잘할것이라면

    4세대 실비로 전환하시는것도 좋습니다.

    4세대실비부터는 개개인이 비급여부분 청구기록에 따라 갱신폭이 결정되며 비급여 청구를 안할시

    할인도 되며 이번 6월까지는 전환실비시 1년간 50%할인이 붙기 때문에 보험료 절감의 목적에서는

    굉장히 좋습니다.

    다만 1세대처럼 100%다 돌려주거나 2세대 처럼 자기부담금이 10%밖에 안되다가

    현재 4세대 급여20%, 비급여30%로 자기부담금이 늘어나는것에 부담이 생기실 수도 있기 때문에

    이부분에 대한 고민이 필요하십니다.

  • 안녕하세요.

    프라임에셋 솔직한설계사 심주연 보험전문가입니다.

    이 부분은 수많은 고객분들이 고민하는 부분중 하나 입니다.

    하지만 이걸 글로 써서 고객이 이해한다라는건 말이 되진 않네요.

    현재는 금소법떄문에, 그리오 아하정책에도 해당 부분은 구체적으로 안내가 어려워 보입니다.

    정말 뻔한 답변이지만, 온라인상에서는 한계가 있을듯 보여집니다.

    질문자분의 나이, 소득에 대한 정보가 있어야 합니다만

    단순히 기존보험과 현 4세대 실비라면 전 기존의료실비 1표에 표를 던져 봅니다.

    물론 언젠가는 다 전환실비로 갈아타거나 또는 해지를 해야 하는 상황이 오긴 합니다만

    보험료에 대한 부담이 질문자분에게 1순위인지, 보장에 대한 내용이 1순위인지에 따라 달라지는 부분이

    아닐까 싶습니다.

    통상 전환실비를 고려 하시는분들은 의료실비보험료만 보았을때 15만원이 초과되시는 분들이 전환하시는게

    가장 많은 비율을 보이곤 하셨습니다.

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다. 질문자님 생각이 틀리다고 할수는 없겠죠

    하지만, 꼭 건드리지 않는것이 정답은 아닙니다. 가입되어있는 부분이 모든분들이 다르다보니 보장내용에 따라 다르구요

    지금 현재 상황에 따라서 다르기때문에 몇글자로 답변을 드리기에는 부족함이 많습니다^^ 이해부탁드립니다.

    단순히 갱신되는 보험료부담도 이겨낼수있다면 보장이 큰것을 유지하는것이 맞겠죠? 정답이겠지만, 반대라고 한다면 조정을 하시는것이 좋겠습니다. 보험은 보장이 핵심입니다. 유지못하는 보험은 의미가 없으니 참고하셔서 손해보지않으시기를 바랍니다!

  • 안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

    한참 되었다고 하시면 보통 1세대 내지는 2세대 실손인 경우가 많은데요, 고민이라고 하시는 것 보니 병원에 그렇게 많이 가시지는 않는 편인거 같습니다. 어차피 현재 나오는 실손으로 교체하면 15년 재가입 주기가 있어서 그 이후에는 해당 시점에 나오는 또 다음 세대 실비로 갈아타셔야 하는데, 지금 보장 내용 좋은 실손으로 유지하시다가 정말 '와, 이건 도저히 내기가 힘들겠네' 라는 시점이 오면 그 때 갈아타시는걸 권장합니다. 또는 1,2세대 실비라 하더라도 보장금액을 원체 작게 잡아두신 경우에도 환승을 다시 한번 고려해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 절대하시면안됩니다.

    2 기존꺼 유지하시는게 더좋습니다.

    좀더 상세하게 설명드리면

    옛날 실비는 비싼대신 보장이큽니다.

    내가 많이아프면(앞으론 아플확률이 올라가겠죠) 보장을 크게받을수있습니다

    요즘 실비는 싼대신 보장이적습니다

    옛날껀 100% 요즘껀 80~70%입니다.

    무조건 옛날 실비가 좋습니다