기타 고민상담고민상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.23

가스라이팅은 사람의 어떤 심리를 이용하는건가요?

안녕하세요? 계곡살인사건을 보니까 가스라이팅이 무섭다고 느껴졌습니다. 한사람을 심리적으로 지배하는 가스라이팅은 사람의 어떤 심리를 이용하는건지 궁금하며 가스라이팅에 빠지지 않으려면 어떻게 하면 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    가스라이팅이란 타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 그 사람이 스스로 의심하게 만듦으로써 타인에 대한 지배력을 강화하는 행위입니다.

    특히 거부, 반박, 전환, 경시, 망각, 부인 등 타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 그 사람이 현실감과 판단력을 잃게 만들고, 이로써 타인에 대한 통제능력을 행사한다는 것을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한황조롱이152입니다. 심리 검색하다가 알게된건데요 가스라이팅은 상대방의 죄책감을 이용하는 거레요. 죄의식을 이용해서 심리를 조종하는거에요

  • 안녕하세요. 김덕훈 심리상담사입니다.

    자신을 믿지 못해서 입니다.

    즉 남에게 의지하고 기대려는 습관을없애셔야 극복이 가능합니다. 가스라이팅을 시도하는 사람은 상대방의 허점을 찾아 은연중에 상대를 통제하고 조정하기에 자신의 신념과 주관을 뚜렷하게 갖고 나 자신의 대한 존중감과 자존감을 확고하게 할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    스스로 강한 사람이 되어야 합니다.

    그러기 위해서는 타인의 의견에 내 자아가 흔들리지 않는 강인함을 갖춰야 합니다.

    방법은 평소 헬스를 하고, 자신감을 극대화 할수 있는 활동을 하는것 입니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    가스라이팅에 빠지지 않으려면 일단상대방을

    너무 배려하면안됩니다

    예를들면 상대방이 이렇게 이야기하죠

    물마시고싶지않아!

    이런건 물떠오라는걸 돌려말하는것이기에

    그럴때면 물먹고싶으면 니가 떠먹어라든지

    아니 난안먹고싶은데

    이런부분이 나쁘게 진행된다면

    자신이해야할일들을 남에게 권유하고 시키게되는거죠

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가스라이팅에 빠지지 않기 위해서는이야기에 대해서 혼자 알고 생각하는것이 아니라 여러사람과 공유하고 풀어보는것이 좋습니다.

    내가 가스라이팅을 당하는것은 그만큼 다른 사람의 의견에 대해서 수렴하기보다는 어떤 특정부분에 빠져서 나타날수있습니다

    이러한부분은 나의 낮은 자존감이나 열등감을 공격하여 나타날수있기에

    나는 나의 부족한 부분을 감추기 위해서 타인에게 공개하려하지 않는것으로볼수있습니다.

    그렇기에 이런 부분에 대해서 이야기하고 여러 방안을 모색하는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.가스라이팅을 하는 심리는 본인이 행복하지 않고 늘 불안하다는 것입니다

    자기보다 불행한 사람을 찾아야만 그것으로 부터 느끼는 약간의 우월감을 통해서 '나는 그래도 괜찮다'고 하는 못난 '안녕감'을 가지고 싶기 때문입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가해자는 희생자를 위한다고는 하지만, 결국은 목적을 이루기 위해서 희생자를 통제하고 조종하려고 하는 것입니다.

    맹목적으로 너무 잘해 준다던지, 앞뒤가 다른 사람은 조심해야 할 것 같습니다.

    만약 가스라이팅을 당하게됐다면, 전문가를 찾아가서 대화 하며 현실감각을 강화해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    가스라이팅은 상대방을 자신의 심리상태의 영역하에 두어 올바른 판단을 못하게 만드는 것입니다. 가스라이팅에 빠지지 않으려면 상대방의 말만 듣고 판단하기 보다는 다양한 사람들과 어울리고 판단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    상대방의 자존감을 빼앗는 정신적학대는 무서운 범죄거든요

    상대방의 심리나 상황을 교묘하게 조작하여 상배방이 스스로를 의심하게 만들어서

    상대방에 대한 지배력을 강화하는 안좋은 행위입니다

    처벌의 대상입니다.

    현상황을 정확히 파악하고 내가 어떤 소망을 갖고있는지 알아야 해요

    나의 모든것은 자신이 주인공입니다