기타 의료상담의료상담
고결한향고래237
고결한향고래23723.07.23

피임약 중간에 한 알 빼먹을 시 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

피임약 두 팩째 복용중입니다

어제 피임약 한 알을 입 안에 넣고 페트병째로 물을 마시는데 약이 넘어가는 느낌이 안 났어요 약이 작고 물을 한 번에 많이 마셔서 그런 것 같은데 페트병 안에 약 들어간게 없길래 잘 먹었다고 생각했습니다

오늘 밤 관계중에 질내사정했는데 만약 어제 약을 못 먹었던 거라면 피임확률이 어느정도 될까요?

오늘은 약 정확히 챙겨먹었습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위약이 아닌 약이라고 가정해도 한 알을 복용하지 않았다면 그 즉시 복용을 시작하도록 권하고 있고 피임 효과는 이어집니다. 두 알을 건너뛴 경우에 피임효과가 떨어져서 다른 피임법을 1주일정도는 같이 시행해야 합니다. 질문자님의 경우에는 아마 문제가 없었을 것이라 생각할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    만약 12시간 이내에 깜빡했다면 생각나는 즉시 1알을 먹으면 됩니다. 그러고 난뒤 원래 먹던시간에 원래대로 다시 먹으면 됩니다. 12시간 초과의 경우, 즉시 복용해주시되 다음날과 시간이 겹치게 된다면 한번에 두알을 복용해주시면 됩니다.

    만약 경구피임약의 복용을 24시간 이상 잊었다면 피임효과를 장담할 수 없습니다. 다시 약을 복용한 후 7일간은 콘돔 등의 피임법을 사용할 것을 권하며, 복용을 잊은 날부터 관계가 있었다면 마지막 관계 후 2주가 지난 시점에 소변테스트를 시행하여 정확한 임신여부를 확인하시기 바랍니다.