대출경제
갸름한기러기257
갸름한기러기25723.01.12

미국의 CPI는 얼마가 되어야 좋은건가요?

인플레이션이 낮게는 있는게 좋다고 알고 있습니다.

지금은 인플레이션이 높다고 낮출려고 노략하는데 얼마까지 낮아져야 하는 건가요?

인플레이션이 해결되어야 금리도 하락한다고 하는데 언제까지 지속 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미 연준이 목표로 하는 적정 인플레이션 수준인 CPI값은 2%대로 설정하고 있습니다.

    미 연준의 계획대로라면 올해 상반기까지 금리인상을 하여 5%~5.5%의 금리수준을 유지하게 되면 올해 연말에 3%대의 CPI값을 달성하고 내년 상반기 목표로 하는 2%대의 CPI값을 달성할 것으로 예측하고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 금융당국은 인플레이션 목표치 2%를 바라보고 있는데 이는 너무 낮은 수준이라는 지적이 많은 것도 사실입니다.

    http://www.economy21.co.kr/news/articleView.html?idxno=1010362

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    현재 미국 연준의 목표는 2% 물가 입니다. 23년 1월기준 6.5% 이니 아직 한참 멀었습니다.

    그래서 아직 고금리를 유지하는거고 23년에 금리 인하는 없을거라고 사전에 발언하였습니다.

    23년에도 고금리 유지로 경기 침체가 발생될떄까지 금리 인하는 없을거라 보입니다.