대출경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.02.15

미국 금리는 언제쯤 하락할 것으로 예상되나요?

가장 최근에 발표한 미국 소비자 물가 지수 CPI가 기대치 대비해서

상회하는 데이터를 보여 주었습니다.

그러면 물가가 안정되지 않았다고 보는 건가요?

인플레이션을 잡기 위해서 미국 고금리 정책이 언제까지 유지 될지

혹시 미국 금리 인하는 언제부터 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국의 CPI 값이 예상치보다 높은 3.1%가 나왔지만 전월 대비는 하락하는 추세를 보이고 있어요. 이러한 관점으로 본다면 미국의 CPI값은 연준이 목표로 하는 2%대 이하로 내려가는 것이 올해 중순쯤 가능할 것으로 보이기 때문에 올해 중순을 기점으로 금리를 인하하게 될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    미국 1월 소비자물가지수(CPI)가 기대치 보다 높게 나오면서 금리 인하 예상 시기가 늦춰진 가운데 인상도 다시 거론될 수 있다는 의견이 있습니다. 그러나 전반적인 인플레이션은 정점 이후 3분의 2 정도 낮아졌다는 평가도 있습니다.

    연준은 물가를 2%로 끌어내리기 위해 금리를 11회에 걸쳐 인상했으며, 금리 인상을 재개하기 위해서는 다음달에 발표되는 2월 CPI가 높고 일부 연준 관리들의 매파적 발언이 필요하다는 의견이 있습니다.

    그러나 시장금리가 하향 안정화되면서 가계대출 금리가 많이 낮아지고 있으며, 대출이동제 시행 때문에 은행별 금리 경쟁 격화로 대고객 금리가 낮아지고 있어 가계대출 금리가 앞으로도 계속해서 내려갈지는 지켜봐야 한다는 의견도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 월가에서는 6월 금리인하를 예상했으나, 이번 cpi 3.1%발표로 그 이후가 될수도 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제전문가들 예측으로는 올해 6월 정도 첫 기준금리 인하를 할거 같다가 많네여

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    예측이 쉽지는 않으나 올해 2분기 말이나 3분기부터는 소폭 금리 인하에 나설 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 이번 CPI가 예상치를 상회하는 발표가 있었지만 5월에는 첫 금리인하가 진행될 것으로 보입니다.

    • 그 이유는 대선이 얼마 남지 않았고 올해 최소 3번의 금리인하를 하겠다고 FOMC에서 발표한 만큼

    • 하반기에 3번을 몰아서 하기에는 부담이 되기 때문에 5월에 첫 금리인하가 시작될 것으로 예상합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 물가지수가 예상치를 상회하였기에 이에 따라서

    금리인하를 하더라도 올 2분기부터 할 가능성이 높아보입니다만

    미래는 알 수없습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    물가 상승률이 예상치보다 높게 나오면서 물가가 여전히 상승 기조를 띄고 있음을 의미합니다.

    물가가 안정되지 않았다고 볼 수 있으며, 미국의 물가 상승세가 둔화될 떄, 금리 인하가 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    미국 소비자물가지수 최근 발표로 뒤로 미뤄지는 분위기입니다.

    제가 미국 기준금리를 볼때 가장 참고하는 것이 페드워치인데

    이것을 기준으로 보면 아마 6월에 첫 기준금리 인하를 하고 총 연내 4번 인하할것 같습니다.