전기·전자학문
묶어놓고봉황각
묶어놓고봉황각22.08.20

소닉붐은 왜 생기는 이유가 궁금합니다.

가끔 비행영상을 보면 소닉붐이 생기던데 소닉붐이 생기는 이유와 원리는 어떻게 되나요?

또한 그러한 원리를 이용하여 만들어 사용하는 있는 갓들은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    소닉붐은 음속을 초과하는 속력으로 비행을 하거나 움직이면 발생합니다. 물체가 음속보다 빠르게 되면 물체에서 발생하는 소리가 물체보다 뒤쳐지게됩니다. 이 때 음파가 물체 뒤쪽으로 전파되어 나가지못하고 압축되어 공기에 압축을 가합니다. 공기가 압축되면 수증기가 물로 변하게되고 구름처럼 형성이 됩니다. 이를 소닉붐이라고 합니다.

    소닉붐은 원뿔형태로 형성되는데 원뿔형태의 각도를 측정함으로써 물체의 속력을 알아낼 수도있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비행기가 날아가면서 공기를 압축시키고, 버티지 못하던 공기가 터지면서 퍼져나가기때문입니다.

    감사합니다.

  • 소닉붐은 소리의 속도보다 빠르게 움직일 때 나타나는 폭발음 입니다.

    소리가 전달되는 속도보다 더 빠르게 비행하게 되면서
    파장에 의해 큰 에너지를 발생하게 되고, 이 에너지가 폭발음으로 전환됩니다.

    소닉붐은 폭발음이므로 원리를 이용해서 응용한 것은 딱히 없습니다.