물리학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.30

소닉붐이 발생하는 이유는 무엇인가요?

전투기가 빠른 속도로 비행하다 보면 전투기 주위에 소닉붐이 발생하는 것으로 알고 있습니다.

눈에도 보여서 게임에서 부스터 쓴것 같아 한층 더 전투기를 극적으로 만들어 주는 것 같습니다.

허공에 아무것도 없는데 갑자기 소닉붐이 발생하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    소닉붐(sonic boom) 또는 음속폭음은 보통 항공기의 초음속 비행에서 발생하는 폭발음을 의미합니다.
    소닉붐은 큰 에너지를 발생시키며, 폭발음처럼 들립니다.

    더 자세히는, 초음속 비행기가 소리보다 빠른 속도로 날면, 비행기 기체에서 생긴 충격파가 대기에 흩어지기 전에
    비행기 꼬리와 엔진 주위로 매우 빨리 모이는데 이 충격파들이 충돌하면서 생기는 커다란 소리가 발생합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    소닉붐은 전투기가 매우 빠르기 때문에 나타나는 현상입니다.

    소리가 전달되는 속도보다 더 빠르게 비행하게 되면서

    파장에 의해 큰 에너지를 발생하게 되고, 이 에너지가 폭발음으로 전환됩니다.