영양제약·영양제
그리운치와와76
그리운치와와7622.01.06

아연과 마그네슘과 비타민c, 비타민d를

평소에 영양제나 건강보조제같은 것들을 잘 안 먹는 사람이었는데 백신 맞고 건강관리 차원에서 관심가지게 되었습니다. 아연과 마그네슘, 비타민c, 비타민d를 다른 약들과 같이 복용해도 큰 문제는 없는 걸까요? 아니면 같이 먹으면 안 되는 약이 있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아연, 마그네슘, 비타민C, 비타민D는 한꺼번에 드셔도 큰 문제는 없습니다. 위장장애를 줄이고 흡수율을 높이기위해 식후즉시 드시면 좋습니다. 저녁 식후에 드시면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    백신을 맞고나서 아연과 마그네슘, 비타민c, 비타민d 같은 영양제를 드셔도돼요.

    약물 상호작용의 경우 약마다 달라질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 영양제 및 건강보조식품은 같이 섭취하더라도 큰 문제가 되지 않습니다.

    사실 시중에 팔고 있는 대부분의 건강보조식품은 서로 상충되는 성분이 거의 없으며 이는 약이 아닌 건강보조 역할을 하기 때문에 같이 복용하더라도 큰 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아연과 마그네슘, 비타민c, 비타민d를 다른 약들과 같이 복용해도 큰 문제는 없는 걸까요? 아니면 같이 먹으면 안 되는 약이 있나요?

    아연과 마그네슘 등 미네랄은 장기적으로 약복용 시 상호작용 문제 있을 수 있고요

    비타민c(일반적으로 먹을 일은 없지만 몇가지 특수약은 동시복용 피해야), 비타민d는 큰 문제는 없어요

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    다른 약들 어떤걸 드시는 지는 모르겠습니다만, 아연이나 마그네슘같은 경우에 함께 드시면 흡수율이 떨어질 수 있는 항생제성분이 있습니다.

    뿐만 아니라 비타민C와 같은 경우에도 위내 산성환경에 영향을 주어 약의 흡수율에 영향줄 수도 있고, 비타민C 자체가 위장장애가 큰 영양제다 보니까 다른 약과 함께 복용시 속이 불편하실 수 있습니다.

    따라서 영양제와 약의 간격을 2시간정도 두시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    최대한 영양제는 궁합을 잘 맞춰 드시거나

    효율적으로 드시는 게 좋아서 종합적으로

    알려드리도록 하겠습니다

    일단 식후에 드시면 좋은 건 물에 잘 녹지

    않는 지용성 물질로 된 오메가3, 비타민D

    비타민A 등이 있습니다

    특히 오메가3, 비타민D는 저녁식후를 추천드려요

    루테인도 지용성 물질이라 식후에

    드시는 게 좋습니다

    비타민B와 C는 공복에 드시는 게 좋고

    아침이나 점심에 드시는데요

    비타민C는 철분과 같이 드시는 게 효율적이에요

    아르기닌과 밀크씨슬은 공복에 챙겨드시는 게 좋구요

    테아닌이나 카테킨이랑은 같이 드시지 마시고

    MSM 등을 포함한 관절 영양제는 공복에 드시고

    콜라겐도 공복에 비타민C와 같이 드시면 좋습니다

    칼슘과 철분은 같이 드시는 것보다는

    4시간 이상 텀을 두고 드시는 게 좋겠구요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아연과 마그네슘, 비타민c, 비타민d는 서로 성분이 중복되거나 상충되지 않기에 함께 복용해도 가능하며 복용시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아연과 마그네슘은 식사 후에 먹으면 흡수율이 감소하기 때문에 공복에 따로 드시는 것이 좋습니다.

    비타민C와 비타민D는 일반적으로 다른 영양제와 같이 먹어도 상관 없으며 식사 후에 먹어야 흡수율이 좋고 위장장애가 적기 때문에 식사 후에 드시길 바랍니다.

    아침/저녁 크게 상관 없이 공복/식후만 지켜주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    위에 열거하신 영양제들은 약이 아니라 식품으로 보셔야 합니다. 웬만한 약들과 함께 복용한다고 문제가 발생하진 않습니다.

    다만 이런 영양제들과 시간을 조금 띄워서 복용하면 좋은 약은 존재합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    약을 말씀하시는것인지 영양제를 말씀하시는것인지 모르겠지만 영양제들은 보통 권장용량과 권장용법대로 드셨을 때 크게 문제없는 경우가 많습니다.

    말씀하신 것들은 같이 드셔도 문제는없습니다.