기타 고민상담고민상담
엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25723.07.06

청약통장 해지 해야할까요???

고등학교때부터 20대 중반까지 청약통장에 돈을 열심히 넣고 있는데 내가 청약통장을 활용하는 날이 있을까? 의구심이 듭니다.

해지해야할까요?

현재 천만원 모았습니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    오랜기간동안 청약을 부었다면 계속 유지하는게 이득입니다. 혹시라도 월납입금이 부담스럽다면

    조정을 하면 됩니다. 경제력이 안된다면 무조건 가지고 가는게 득입니다.

  • 안녕하세요. 터프한염소270입니다.

    오랫동안 예금 하셨다면 더 들고 계시는게 좋을거 같습니다.

    급전이 필요하지 않는 이상 유지하는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 청약 통장은 해지하지 않고 계속 유지하시는 것이 좋을 것 같습니다. 필요할 때가 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    청약은 무조건 유지하라고 조언하시는 분들이 계시는데 그건 아닙니다

    자신의 상황에 맞춰 유지 또는 해지를 결정하시는게 좋습니다

    청약을 통해 집을 마련해야 되는 분이라면 당연히 유지하셔야 합니다

    그게 아니라 다른 루트(상속, 직접 매매 등)로 집을 마련할 수 있다면 해지도 생각할 수 있습니다

    무조건이란 건 존재하지 않습니다

    질문자님 본인에게 맞춰서 선택하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 애똥이입니다.

    청약통장은 해지 하지 마시구요 천만원이 모여있으면 더이상 납입을 안하셔도 됩니다. 그리고 통장을 유지 하고 분양을 신청해서 분양을 받으시는 쪽이 좋을거 같아요

  • 안녕하세요. 슬기로운라마카크82입니다.

    10년이면 해지하기 아깝네요.

    지금 본인명의에 집이 있고 앞으로 무주택일 가능성이 없거나

    당장 돈이 필요해 청약을 해지하지않으면 높은 금리의 대출을 받아야하는게 아니라면

    무조건 유지하세요.

  • 안녕하세요. 추추502입니다.

    여러 번 해지하고 다시 가입하고 했었는데요 후회가 됩니다.

    처음부터 해지를 안 했어야 되는데요. 임대주택 신청할 때 가입월수에 따라 경쟁이 됩니다.

    될수록 해지하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    청약통장 유지하시는게 좋습니다. 청약은 기간이 길수록 좋습니다. 또한 청약은 점수가 높으면 좋기에 나이가 있는 시점에 청약 넣는건 일찍 넣은것보다 불리해집니다. 그러므로 유지하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진기한앵무새52입니다.

    청약통장의 경우 2년 가입의무만 지키면 됩니다

    혹시 무주택자로 청약통장으로 연말정산 소득공제 받고 계신게 아니라면 나중에 다시 가입하셔도 될것 같아요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    아뇨 해지하지마세요 30대부터 무주택기간들어가가도하고 청약통장연수도 가산점있으니 청약당첨 될수도 있습니다. 가지고계시길 바랍니다.