이비인후과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.06

손이 자주붓고 얼굴도 자주 부어요 왜그런거죠?

잠을자고 일어나면 손가락하도 얼굴이 특히 많이 부어있어요 술이나 야식을 먹지않았는데도 그럴때가 있거든요 왜그런걸까요? 손이부으면 주먹을 쥘때도 약간 손가락마디에 통증이 느껴지기도 해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 붓는 이유는 신체 내 물 성분이 세포와 세포 사이로 많이 빠져나오기 때문입니다.

    주로 다리나 발과 같이 몸의 아래 부분이 붓는 경우가 많지만, 누워 있을 때에는 얼굴, 그 중에서도 특히 눈 주위가 붓는 경우가 많아요. 부종의 대부분은 특별한 문제가 없는 '특발성 부종'이 많습니다.

    일단 붓는 원인을 파악하는것이 우선일것으로 보여요.

    신장 또는 심장등의 순환계에 문제가 있거나 간질환 갑상전 기능저하증에 의해서도 붓기가 나타날수 있습니다. 원인을 알아야 치료방법을 정할수 있어요.

    자세한 확인을 위해 병원에서 원인을 파악하시고 치료를 하시기를 권유드려요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국소적인 부종은 의외로 전신적인 문제를 암시하는 증상일 수 있습니다. 손과 발이 붓거나 눈주변이 붓거나 정강이 뼈 앞을 눌렀을때 피부가 들어갔다가 서서히 나온다거나 하는 증상이 있다면 부종을 야기할 수 있는 원인에 대한 검사가 필요하고 신장기능에 대해 확인해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부종은

    체액이 신체 조직의 간질에 축적되어 피부가 부어오르는 현상을 말합니다.

    원인

    진신부종과 국소 부종으로 분류하여 원인을 평가해볼 수 있습니다.

    -전신부종은 심장질환, 신장질환, 간질환이 원인이 되는 경우가 많습니다

    -국소부종은 국소적인 순환 이상에 의해 발생하며 림프 부종이나 정맥 순환 이상 그리고 약물에 의해서도 나타납니다.

    증상

    -피부와 연부 조직에 부종이 발생하면 임상적으로 부풀어 오르고, 푸석푸석한 느낌을 갖게 되며, 누르면 피부가 일시적으로 움푹 들어가게 됩니다.

    치료

    -원인 질환에 따른 근본적인 치료가 중요합니다. 전신적인 부종의 경우 증상 치료로 이뇨제 사용과 염분 섭취 제한을 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부종의 원인 :

    (1) 신장 질환, 소화기 질환, 혈관 질환 등

    (2) 약물 복용 (혈압약, 당뇨약, 진통제, 호르몬제 등)

    (3) 나트륨 과다, 염증

    부종의 증상 :

    (1) 피부가 푸석하고 붓는 느낌

    (2) 간 기능 이상, 황달, 복수

    (3) 소변량 감소, 운동하면 숨이 찬다

    부종의 치료방법 :

    (1) 나트륨과 염증을 분해하는 효소 섭취

    (2) 이뇨제 사용

    (3) 규칙적인 운동과 식이요법

    (4) 칼륨이 많은 해조류, 과일, 채소를 충분히 섭취.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부종이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    일반적으로 전신부종은 심부전, 강경화, 신부전 등 전신 질환이 원인이며,

    국소부종은 주로 동맥, 정맥, 림프관 등 혈관계 이상이 원인입니다.

    평소 음식을 짜게 먹거나, 직업적으로 낮 동안 오래 서서 일하는 경우 밤에 부종이 생기는 경우가 있습니다.

    감기약, 진통제 계열의 약물, 한약, 성분 미상의 약물 등을 복용시 부종이 생길 수도 있습니다.

    일단 부종이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    몸이 붓고, 반지가 꼭 끼며, 아침에 눈이 붓습니다.

    구두가 꼭 끼고, 양말 자국이 나며, 누우면 기침이나고 숨이 찹니다.

    운동을 하면 숨이 차고, 오전보다 오후의 체중이 증가 합니다.

    소변량이 줄고, 수면중 소변을 보기위해 잠이깨고, 배가 불러옵니다.

    치료법은 원인 치료와 증상 치료로 나누는데, 원인 치료는 부종을 유발시키는 원인을 찾아 교정하는 것이고, 원인 치료가 실패한 경우에 증상 치료를 하게 됩니다.

    부종은 다양한 형태로 나타나며, 그 원인도 여러 가지이며, 부종의 예후는 원인 질환에 따라 차이가 많이 나므로 적극적으로 진단과 치료에 관심을 가지고 임해야합니다.

    증상 치료는 염분과 수분 제한, 필요에 따라 소변을 잘 나오게 하는 이뇨제를 사용하게 되는데 이뇨제를 사용할 경우 환자의 상태에 따라 약물의 종류, 투여경로, 용량 등이 결정되게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 부종에 대해서 직접 확인이 필요하다 보입니다. 간혹 몸이 부었다고 해서 오시는 경우에 진찰과 검사를 해보면 살이 찐 경우가 있기 때문이지요. 혹시 부종이 맞다면 신장이나 심장의 이상 여부, 빈혈, 갑상선 질환으로 인한 증상인지 평가도 필요하답니다. 생리와 관련해서 생리 주기에 따라 붓는 분들도 있기는 합니다. 어쨌든 불편하시다면 가까운 병원을 가보셔서 확인을 해보시기를 권유드립니다. 만약 검사를 통해 특별한 원인이 없는 경우라면 가급적 짜지 않게 드시면서 저절로 좋아지는지 지켜보실 수 있습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부종은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

    부종의 대표적인 원인은 심장 기능 이상입니다.

    심부전은 심장의 펌프 기능이 저하되면서 필요한 혈액을 충분히 공급하지 못하는 상태이기 때문에 발, 발목, 양쪽 다리가 붓습니다.

    신장염, 신부전, 신증후군 등 신장 기능이 떨어졌을 때 부종이 잘 생깁니다.

    약 복용도 부종을 유발 하는데 두통, 관절염이 있을 때 쉽게 구입해 복용하는 소염 진통제가 대표적입니다.

    증상으로 심부전증으로 인한 부종이 오면 대부분 호흡곤란을 동시에 호소합니다.

    신장 이상으로 인한 부기가 오면 소변을 누는 횟수가 줄어들고 자고 일어나면 피부가 얇은 손 발이나 얼굴이 잘 붓습니다.

    몸이 붓고, 구두가 꼭 끼고, 양말 신은 자국이 나타납니다.

    부종은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    혈전이 없이 심부전이 부종의 원인이면 이뇨제와 교감신경 차단제를 쓰고 혈전증이 원인이면 항응고제인 헤파린이나 와파린 등을 사용합니다.

    신장 기능 이상이 초기라면 특별한 약 처방보다 저염식으로 체내 염분을 줄이는 처방을 합니다.

    스트레스나 피로를 피하고 식사마다 칼륨이 많은 해조류, 과일, 채소를 중분히 섭취하고 혈액 순환이 잘 되도록 지압을 해주고 규칙적인 운동을 꾸준하면 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부종의 원인들은 신장 질환, 심장 질환, 소화기 질환, 내분비 질환, 류마티스 질환, 알러지 질환, 임파계 질환, 기타 질환 등이 있습니다.

    부종을 잘 일으키는 약제들은 일부 우울증 약물들, 일부 고혈압 약물들, 여성 호르몬 치료, 진통 소염제 계통 약제 들입니다.

    부종에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게됩니다.

    체중이 늘거나 하루중에 심한 체중 변화가 있습니다.

    소변량이 줄거나 잠자다가 요의 때문에 자주 깹니다.

    반지 혹은 구두가 꼭 끼거나 아침에 눈이 많이 붓습니다.

    누우면 숨이 차서 일어나 앉아야 하거나 운동할 때 숨이 가뿐 증상 등이 있습니다.

    치료는 일반적으로 가벼운 정도의 부종은 성급하게 치료하기 보다는 부종을 일으키는 원인을 찾아내너 교정하는 것이 더 중요합니다.

    몸이 붓는다고 느낄 경우 전문의를 찾아가 원인이 병적인지 음식, 약물, 생활습관 등에 의한 것인지를 검사후 의사의 지시와 처방에 따라야 합니다.

    생활요법으로는 충분한 휴식과 안정을 취하고 자기 전의 간식이나 수분 섭취를 줄이면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 붓는 증상 만으로는 비특이적이기 때문에 특별한 원인 또는 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 보통 붓기가 발생하는 원인은 혈액 또는 림프액의 저류에 의한 것이기 때문에 신장, 심장 또는 간 기능 이상 등이 있을 가능성이 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신장내과 진료를 우선 받아 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요. 부종으로 그간 고생이 많으셨을 것 같습니다.

    부종은 여러가지 질환에서 동반될 수 있는 증상 중 하나로, 어떤 특정 장기의 문제일 수도 있고 혈관이나 림프, 그 외에 월경 등과도 관련이 있을 수 있습니다.

    부종이 갑자기 발생했거나, 유의미한 수준의 통증과 동반이 되거나, 객혈/호흡곤란이 있거나 심장질환자이거나, 황달/복수/간비비대/토혈이 있거나, 통증이 동반된 편측의 하지 부종인 경우 심각한 질환의 가능성이 있을 수 있으므로 하루빨리 병원에 내원하셔서 진료를 보셔야 합니다.

    부종으로 환자분이 오시면 먼저 간, 심장, 신장, 갑상선, 류마티스 질환 등이 있는지 기본적인 혈액/소변검사 및 엑스레이 검사 등을 시행하며 부종의 양상이 대칭적인지 편측인지, 통증을 동반하는지 등을 확인합니다.

    검사 상 이상이 없을 경우 특발성 부종 증후군의 가능성이 있을 수도 있습니다.

    상기와 같은 자세한 평가가 필요하니 가까운 병원에 내원하셔서 진료 받으십시오.